ガチで異世界に転移してしまったみたいなんだけど助けてくれ
とりあえず俺の現状とか書くぞ 服装:元の世界で普通に着てた服のまま。シャツにジーンズとスニーカーに黒のウエストポーチ。 持ち物:ポーチの中身はスマホと給料下ろして間もない財布だけしかない。スマホは、ここしか開けなくてほぼ全部のアプリが使えない…ホーム画面にたまたま追加してたこれだけ開けたからスレ立ててる。ただその前に電話も繋がらないしカメラ撮影も試みたけどもスマホの機能がほぼ全部ダメだったし、電波もなけりゃ再起動しても状況変わらないし機内モードは弄れない。強いて言うならなんかスマホが常に充電マークついてる。当然モバイルバッテリーなんて無いからマジで意味不明。 後、財布の中を確認したら円とかドルじゃなくてへんなお金になってた。ふざけるな!!しかもお札がなくて硬貨だと思うものはなんか雫っぽい形のと六角形っぽいのとかだけが入ってる。金色と銀色とか10円玉と同じ色のだから多分これらはそれぞれ金貨銀貨銅貨なんだとは思うけど、免許証とかの身分証とかカード類も全部無い… 何故こうなったか:これだけはマジで不明。飯食おうと近くにあったチェーン店の飯屋に入ろうとしたら、知らない町の細い路地っぽいとこにいるんだぜ?置かれてる状況が怖くて近くにある広めの通りっぽいところにすら出れねぇよ… 路地からギリギリ見える範囲で広めの通り方向を見て視認できた内容としては物浮かせたままなんか焼いた肉の串食べてる人とか談笑しながら歩いてる人たちと焼いた肉の串売ってる露店っぽいのは見えた。服も見える範囲だと元の世界のとは間違いなく違うから、このまま通りに出たら間違いなく浮く。一応近くに少し汚ないけど被れば身体を隠せそうな大きめの布は落ちてる。 それと聞こえてくる話し声なんだろうけど、言葉は全く聞き覚えがない変な言葉ばかり。少なくとも俺の知ってる言語でない事だけは確か。 …あと剣と盾持ってる鎧着てるのとか杖持ったローブ着てるのとか持ってる見るからにお前らが想像するような冒険者っぽい人もたくさんいる。 あとついさっき2,3mは余裕で超えるほどの白い狼っぽいの連れてる男もいたし、狼とは一瞬目があったと思う。視線だけだったけど間違いなく俺の方見てた…ここから逃げたいけど今いる路地の奥は出来れば行きたくない……
まず深呼吸しろ。興奮してると判断鈍るから路地から出る前に2分でいいから落ち着け
被れる布あるなら即被れ。視線逸らせるだけでかなり安全度上がる
スマホが充電マーク固定ってヤバいな。魔力みたいなのが絡んでるのかも。電源は極力切っとけ(使えないらしいけど)
硬貨だけってことはこっちの通貨システムは硬貨優勢かも。まずは小さな物を買って額の感覚を掴め
言葉通じないなら身振りで飯頼め。指で腹を撫でる、金を見せる、指差す。大抵通じる
>>6 これ。あと周りに財布見せるのはダメ。ポーチは内側に隠しておけ
白い狼のことだが、獣がこっちを見てたなら警戒しろ。相手が仲間なら近付くと吠えられるぞ
露店の焼き肉は試してみてもいい。露店は価格が小額単位だし、値段見て貨幣感覚掴める
とりあえず通りに出るな。広い場所で目立つと即声かけられる。まずは観察、情報収集だ
冒険者っぽい連中が多いならギルドや宿屋があるだろ。日が暮れる前にそこを目指せ。情報と安全確保には宿屋が最強
身分証無いのは辛いが、どこでも旅行者や記憶喪失は普通にいる設定だから『旅人』で通せ。余計な質問されたら首をかしげろ
スマホで地図見れないの?GPSとか衛星繋がらないって事か。位置情報は諦めて足で稼げ
お前チート匂わせてるから近寄られるぞw でもマジで変な物は見せるな。特にカードとか金属の光るもの
>>3 布被っても周りに冒険者いるなら怪しまれる。被ったままゆっくり通りの端を進んで露店を観察、値段付近で止まれ
狼の目は『認識』の目だと思う。野生か使役か見極めろ。使役なら飼い主の命令一つで危ない
まともにやるならこうだ。1: 布被って目立たない所で様子見る、2: 小銭で安い物買って価値確認、3: 宿屋か寺を探す(寺は親切な場合多い)、4: 翻訳できそうな人(学者、商人、魔術師)を探す、5: スマホは外部の人に見せるな。データ取られるかもしれない。落ち着いて行動すれば解決の糸口は見つかる
ふーん、勇者召喚じゃなくて道端召喚か。モブ感強めで草
飯の当たりはあるから露店は慎重に。解毒薬が無いと怖いから、食べる前に少量だけ試せ
服は目立たない方がいい。向こうの布地に近い色に変えるか、上着だけでも交換して馴染め
硬貨の形で金額判別できないなら、露店で何でもいいから1つ買って売値を見極めろ。店の人と値段感覚合わせるのが最優先
言葉通じないのに『助けて戻して』とか言うと執着される可能性ある。まずは生き延びろ
ガチの冒険者に話しかけるのはアリだけど、最初は弱気に『手伝ってくれ』より『道を教えてくれ』って感じで頼むと楽
余談だが、昔RPGで盗賊に追われたことあるけどあのときの教訓は『走るな隠れろ』だ。疲れるだけで見つかる
>>17 のプラン良い。追加で、周りの人の装備を覚えとけ。肩書きや徽章で身分判ることある。写真取れないならメモれ(スマホでもメモだけは)