創作において、ほかの人に話さないで内圧を高めろって言うじゃん?

1 名前:スレ主

でもSNSとかで進捗あげてアピールしておかないと、いざ完成してアップしたときに知名度0で多くの人に見てもらえない可能性だってあるじゃん?そもそも趣味なんだからモチベ切れたら未完成で終わるんだし、それならアピールして知名度向上とモチベ維持に努めた方がいいとも思えるんだよね。 どっちがいいんだろう?

2 名前:風吹けば名無し

それな。見せなきゃ0のままってのはガチ

3 名前:風吹けば名無し

内圧も大事だけど、モチベ補助としてちょい見せは有能

4 名前:風吹けば名無し

ただ完成時の驚きは減るよね。サプライズ好きには辛い

5 名前:風吹けば名無し

自分の話で申し訳ないけど、進捗写真ちょいちょい上げてたらコメントくれる人が増えて完成まで続いたよ。公開日に向けて期日決めておくとサボりにくい。要は見せ方次第かな。

6 名前:風吹けば名無し

晒すと他人の反応で方向性ブレるのが一番怖い

7 名前:風吹けば名無し

>>6 わかる。いいね欲しさに中途半端で出しちゃう人多い

8 名前:風吹けば名無し

アルゴリズム頼みなら露出しないとマジで誰も気づかない

9 名前:風吹けば名無し

でも宣伝だけして中身スカスカになる奴見ると萎えるわ

10 名前:風吹けば名無し

結局バランスだよ。全部隠すか全部晒すかの二択じゃない

11 名前:風吹けば名無し

実務的な話:公開用の短いティーザーと、制作仲間だけに見せる進捗ノートを分けるといい。公開は完成の価値を保つ程度にして、制作の過程は限定公開でモチベ維持。盗用が怖ければ細部は晒さない。SNSは道具と割り切るのが楽。

12 名前:風吹けば名無し

趣味なら肩の力抜けよ。見てもらえないのは寂しいけど自己満も大事

13 名前:風吹けば名無し

俺は晒してたら仕事来たから一概に否定はできん

14 名前:風吹けば名無し

晒す→反応で舞い上がる→仕上げ雑になるパターンあるから要注意

15 名前:風吹けば名無し

発表で爆死した経験から学べることも多い。批評はタダの情報だと思うと楽になる

16 名前:風吹けば名無し

内圧ガチ勢の言う『誰にも言うな』って人ほど続かない説 草

17 名前:風吹けば名無し

>>1 ミニ告知でいいんじゃね。完成前の小出しでフォロワーつくし驚き要素は残せる

18 名前:風吹けば名無し

告知だけして中身は隠す、ってのは割と賢いやり方だと思う

19 名前:風吹けば名無し

完成直前に少しだけ見せてクラウドファンディング成功した奴知ってる

20 名前:風吹けば名無し

SNSの反応で方向性変えすぎると結局誰にも刺さらなくなる

21 名前:風吹けば名無し

逆張り:秘密でやれ。外の評価に左右されない作品の方が面白い場合ある

22 名前:風吹けば名無し

どっちも正解。向き不向きとゴール次第。プロ志向なら露出してファン作り、自己表現だけなら隠して好きに作る。混ぜるのが一番現実的。

23 名前:風吹けば名無し

露出厨は黙ってクオリティで黙らせろって言いたいけど現実は違うんだよな

24 名前:風吹けば名無し

>>23 いや、クオリティあっても見せなきゃ意味ないってのを現実に知ってほしい

25 名前:風吹けば名無し

結論:小出しでファン作って、核は最後まで守る。地道に育てるのが最強ってだけだよ

← スレ一覧