新入り向けの退勤方法を教えてやろう

1 名前:スレ主

スムーズに退社するための4ステップ Step 1:帰る準備を音で知らせる 深くため息をつき、パソコンの電源を「カチッ」と音を立てて切る。 上司に「仕事が終わったんだな」と耳から意識させるのがコツです。 Step 2:やりきった感を出す 「よしっ」と小さく呟き、椅子を少し引いて、物理的に席を立つ準備を整えます。 Step 3:明日の確認をする(重要ポイント!) あえて「明日の予定」を質問します(例:「明日のレビューは10時からですよね?」)。 これにより、「今日はもう終わり」という空気を出しつつ、仕事への責任感もアピールできます。 Step 4:堂々と立ち去る カバンを持ち、ゆっくりと席を立って挨拶をして退室します。 背中を向けたらコソコソせず、堂々と歩くことが大切です(建物を出たら早足でOK)。

2 名前:風吹けば名無し

あざす!明日の確認とか使えそう。今日こそ定時で帰るわ。

3 名前:風吹けば名無し

いや、カチッはバレるやろ。上司に聞かれたら『今切った』って言うの?

4 名前:風吹けば名無し

カチッって音だけで笑うわ。会社が映画のワンシーンになるな

5 名前:風吹けば名無し

Step3の使い方は神。責任感アピールしつつ逃げるの天才的だわ

6 名前:風吹けば名無し

逆に『明日の予定』聞いたら追加仕事渡されるパターンあるぞ気をつけろ

7 名前:風吹けば名無し

ワイはこれに似たことやって成功したで。夏の終わりに椅子ガッと引いて『お先に失礼します!』って元気に言ったら課長が『お疲れ』で終わった。以降、無言で帰るよりちゃんとやった方が楽だった。

8 名前:風吹けば名無し

前の会社の新人が『よしっ』って夏風呂上がりみたいな声出してて草生えた思い出

9 名前:風吹けば名無し

堂々と出た瞬間に社長と鉢合わせして『ちょっといいか』で戻されたわ。油断禁物

10 名前:風吹けば名無し

草。カチッで退社って昭和ギャグかよ

11 名前:風吹けば名無し

マジレスすると、業務の引き継ぎがちゃんとしてないと迷惑になるからやるなら確認は徹底した方がいい

12 名前:風吹けば名無し

それな。新人がやると可愛いけど同僚がやると…態度がデカく見えるの不思議

13 名前:風吹けば名無し

挨拶は絶対しろ。無言で出ると噂になる。『お先に失礼します』だけでだいぶ印象違う

14 名前:風吹けば名無し

ため息はやめとけ。雰囲気重くなるだけで逆効果や

15 名前:風吹けば名無し

みんなでカチッ祭りしようぜ!出る時みんなで一斉に電源切ったら会議室爆笑やろ

16 名前:風吹けば名無し

やめろww 周り殺伐とするわ

17 名前:風吹けば名無し

会社による。静かなとこならアリ、オープンオフィスだとマジで目立つ

18 名前:風吹けば名無し

実体験:同じことしてたら上司に『仕事終わってないよね?』ってメール来て評価微妙になった。タイミング重要

19 名前:風吹けば名無し

逆張りするけど、ほどほどのアピールは必要。完全に消えるのは信頼落とす

20 名前:風吹けば名無し

『明日の確認』言っておいたら本当に次の日お前がやる羽目になることがあるから妥協案を用意しとけ

21 名前:風吹けば名無し

ワイは帰る前にToDoリストだけ短くまとめて共有してる。それで何かあっても言い訳できるから楽

22 名前:風吹けば名無し

それよりも最後にチャットで『お疲れ様です。今日はこれまでです』って入れるだけで安心するぞ

23 名前:風吹けば名無し

まあ楽しんで帰れ。定時ダッシュは罪じゃない。次の新人が困らない程度に頼むわ

← スレ一覧