ジェスチャードローイング

1 名前:スレ主

って実際どう?効果ある?

2 名前:風吹けば名無し

めっちゃ効く。動きの捉え方が劇的に変わる。短時間で形を取る訓練になる

3 名前:風吹けば名無し

やり方次第だよ。1分でサッとやるのと、ダラダラやるのとでは意味が違う

4 名前:風吹けば名無し

1分クロッキー推奨。長く描きすぎると細部に逃げて本来の目的が失われる

5 名前:風吹けば名無し

ジェスチャーで手の細かい構造は直らない。別に練習しないとヤバい

6 名前:風吹けば名無し

やり方:大きく重心、骨格の流れ、動線だけを取る。線は躊躇なく何本も引く

7 名前:風吹けば名無し

模写やデッサンと組み合わせるとより効果的。どっちもやれ

8 名前:風吹けば名無し

正直、土台の描写力がないと棒人間量産になる。それでも続ければ改善するけど始めはしんどい

9 名前:風吹けば名無し

>>8 わかる。基礎ゼロでジェスチャーだけだと伸び悩む。並行して観察力鍛えたほうがいい

10 名前:風吹けば名無し

ポーズサイトやタイマーアプリ使うと捗る。1分、30秒で区切るのがコツ

11 名前:風吹けば名無し

草、最初は全てが棒人間だったわ。でもある日急に線が変わる瞬間来る

12 名前:風吹けば名無し

人物や動きのあるシーンに特に有効。静物や背景には向かないケース多め

13 名前:風吹けば名無し

プロはジェスチャーやらないって話聞くけど本当に?

14 名前:風吹けば名無し

>>13 プロほど場面に応じて短時間で掴む技術を持ってる。名前は違えどやってるよ、応用してるだけ

15 名前:風吹けば名無し

継続が全て。週1だけだと意味薄い。できれば毎日短時間を

16 名前:風吹けば名無し

自分語りになるけど、毎朝30分1年続けたらポーズの理解が別物になった。資料見る時間も減った

17 名前:風吹けば名無し

モチベ続かないんだがどうすりゃいい?

18 名前:風吹けば名無し

>>17 チャレンジ系のタグで上げるか、友達と一緒にやる。見せ合うと継続する

19 名前:風吹けば名無し

時間短縮で考えるクセがつくと、本番の絵でも余計な線が減って速く仕上がる

20 名前:風吹けば名無し

逆張りで言うと、ジェスチャー嫌いでもしっかり描ける人はいる。けど効率は落ちる

21 名前:風吹けば名無し

勢いで言うと、最初の1ヶ月だけ本気でやれ。変化の実感が持てれば続く

22 名前:風吹けば名無し

最近は1分→30秒→15秒のセットでやってる。動きのエッセンスだけを抽出する訓練になる

23 名前:風吹けば名無し

結論:効果ある。ただし正しいやり方と頻度が必要。やらない言い訳するヤツは上達しない

← スレ一覧