ジェスチャードローイング
2 名前:風吹けば名無し
めっちゃ効く。動きの捉え方が劇的に変わる。短時間で形を取る訓練になる
3 名前:風吹けば名無し
やり方次第だよ。1分でサッとやるのと、ダラダラやるのとでは意味が違う
4 名前:風吹けば名無し
1分クロッキー推奨。長く描きすぎると細部に逃げて本来の目的が失われる
5 名前:風吹けば名無し
ジェスチャーで手の細かい構造は直らない。別に練習しないとヤバい
6 名前:風吹けば名無し
やり方:大きく重心、骨格の流れ、動線だけを取る。線は躊躇なく何本も引く
7 名前:風吹けば名無し
模写やデッサンと組み合わせるとより効果的。どっちもやれ
8 名前:風吹けば名無し
正直、土台の描写力がないと棒人間量産になる。それでも続ければ改善するけど始めはしんどい
9 名前:風吹けば名無し
>>8 わかる。基礎ゼロでジェスチャーだけだと伸び悩む。並行して観察力鍛えたほうがいい
10 名前:風吹けば名無し
ポーズサイトやタイマーアプリ使うと捗る。1分、30秒で区切るのがコツ
11 名前:風吹けば名無し
草、最初は全てが棒人間だったわ。でもある日急に線が変わる瞬間来る
12 名前:風吹けば名無し
人物や動きのあるシーンに特に有効。静物や背景には向かないケース多め
13 名前:風吹けば名無し
プロはジェスチャーやらないって話聞くけど本当に?
14 名前:風吹けば名無し
>>13 プロほど場面に応じて短時間で掴む技術を持ってる。名前は違えどやってるよ、応用してるだけ
15 名前:風吹けば名無し
継続が全て。週1だけだと意味薄い。できれば毎日短時間を
16 名前:風吹けば名無し
自分語りになるけど、毎朝30分1年続けたらポーズの理解が別物になった。資料見る時間も減った
17 名前:風吹けば名無し
モチベ続かないんだがどうすりゃいい?
18 名前:風吹けば名無し
>>17 チャレンジ系のタグで上げるか、友達と一緒にやる。見せ合うと継続する
19 名前:風吹けば名無し
時間短縮で考えるクセがつくと、本番の絵でも余計な線が減って速く仕上がる
20 名前:風吹けば名無し
逆張りで言うと、ジェスチャー嫌いでもしっかり描ける人はいる。けど効率は落ちる
21 名前:風吹けば名無し
勢いで言うと、最初の1ヶ月だけ本気でやれ。変化の実感が持てれば続く
22 名前:風吹けば名無し
最近は1分→30秒→15秒のセットでやってる。動きのエッセンスだけを抽出する訓練になる
23 名前:風吹けば名無し
結論:効果ある。ただし正しいやり方と頻度が必要。やらない言い訳するヤツは上達しない
← スレ一覧