『ガルファーレ戦機』全3クール視聴済みのヤツ集まれ

1 名前:スレ主

俺は割とどのアニメでも敵味方関係なしに好きなキャラトップ3とかでスレ立てるんだけど、このアニメだけは他が挙げれないくらい一強。 それが最終第3クールの冷酷な敵幹部だと思ったらその正体が主人公の兄ライルだったレオ。ライル=レオってなった時の初見の俺の脳内パニックで言葉出なかった。だって声違うじゃんってなったぞ。初判明時は声優のクレジット見るまで信じたくなかったわ…ガチの同一声優だったけど。 メカニックとして兄として主人公を明るく支えて懇切丁寧に機体のサポートしてたライルが、実は敵幹部レオだった時の絶望感もあったし、更に幹部レオ戦に主人公機体のこれまでの違和感が一気に機体不調として表に出てきて操作が一切出来なくて戸惑う主人公に「あぁ、安心しなよ。俺と敵対したからそうなっただけだよ」って嘲笑いながら言って、不調の全てを一つ一つ丁寧に説明されて、その全てが実はレオが自分との決戦の為だけに主人公の兄ライルとしてやってたことだって知って絶望した主人公がそのまま何も抵抗できずに武器から盾、腕に脚…丁寧にゆっくりと機体がグチャボロに損壊されて、最終的に操縦席以外が完全損壊の完全敗北を喫した時にレオが「ライルとしての俺は、全部嘘だよ」って笑顔で吐き捨てて去った絶望感…マジでゾクゾクとした。 しかも、このレオを倒せば後は最後のラスボスを残すだけ…って重要なタイミングだった上に、これまで主人公の精神面と機体調整の専属サポーターしてた重要人物のライルの裏切りが主人公の心に深く傷を残したのマジで全3クールを走り抜けてきた主人公の中でラスボス以上の最強の敵だと思うんだ。主人公、少しの間騎乗拒否してたし 俺もさ、機体の違和感以外に裏切りの伏線どこにあったかなって探したんだよ。物の扱いは等しく大切なライルだったから何か無いかなって… ただ、第3クールでは見当たらなくて第1クールから全話見直したらそれっぽいの見つけた、たった1箇所。 第2クール最終話のED後に主人公に「兄ちゃん早く行こう!」って急かされて日記書いてたライルが日記閉じる流れで机の引き出しに触れながら立ち上がる姿とその後で第1クール最終話で撮ったとされる主人公とライルの2人で映ってる写真の入った写真立てを伏せるシーン。 アレさ、引き出しに入れたのが敵側と繋がる無線で写真伏せたのは嘘の笑顔を伏せる=本性を出すっていう伏線じゃないかな

2 名前:風吹けば名無し

わかるわ。あのレオの笑顔で心えぐられた人ここにいる

3 名前:風吹けば名無し

声違うと思ってたけど同一声優って聞いて二度見した。演技ってここまで偽れるのかよ

4 名前:風吹けば名無し

引き出しと写真伏せはガチ伏線だと思う。日常シーンに混ぜるから気付かれにくいけど、あそこで匂わせてたんだろうなって

5 名前:風吹けば名無し

兄貴クズすぎて笑えない

6 名前:風吹けば名無し

あの幹部戦、機体がゆっくり崩れていく描写と静かな嘲笑が最高にイヤだった。演出完璧

7 名前:風吹けば名無し

でも正直動機が薄い気もするんだよな。なんでライルとしてずっと続けられたのか掘り下げ足りない

8 名前:風吹けば名無し

機体不調はハードウェア攻撃ってよりソフト側弄られてる感あるよね。センサー混乱とか配線いじってる系

9 名前:風吹けば名無し

ED後のあのカット、カメラが引きで机の引き出しに触れる瞬間まで映すのズルいわ

10 名前:風吹けば名無し

そういやOPのワンカットに毎回写る街灯の位置が違うのって気になる人おる?完全に蛇足の話でスマン

11 名前:風吹けば名無し

自分、録画してコマ送りで全話チェックしてた。序盤の何気ない「大丈夫か?」みたいな台詞回しが後で意味を持つの好き。細かい仕込みが散らばってるの再発見すると震える

12 名前:風吹けば名無し

笑顔で去るレオのとこで本当に鳥肌立った。声と表情の温度差が悪魔

13 名前:風吹けば名無し

声優の演技で騙されたやつ多すぎて草

14 名前:風吹けば名無し

主人公の騎乗拒否描写ってただの休憩じゃなくて心の壊れ方を見せるための重要な間だったと思う。そこからの再起も含めて筋が通ってる

15 名前:風吹けば名無し

ラスボスより厄介って表現、的を射てると思う。精神的ダメージって回復に時間かかるからね

16 名前:風吹けば名無し

>>7 同意。裏切りの理由をもっと丁寧にやれば神だった。尺の都合か脚本の選択か…

17 名前:風吹けば名無し

>>16 多分製作側も描きたかったけどテンポ優先で削ったんだと思う。結果的に謎めいて良くも悪くもなった

18 名前:風吹けば名無し

音楽も上手く使われてた。裏切りシーンの直前に不協和音入るとこ、心臓に来る

19 名前:風吹けば名無し

電車で観ててあの場面で思わず声出しそうになった。抑えるの死ぬほどしんどかった

20 名前:風吹けば名無し

機体デザイン好きなやつここにいる?細部のダメージ描写がたまらん

21 名前:風吹けば名無し

小説版(あるなら)で補完してほしい設定が山ほどある。サイドキャラ掘り下げてほしいわ

22 名前:風吹けば名無し

俺は逆に心理描写が薄い方が怖かった派。全部見せないから想像で補完できるというか

23 名前:風吹けば名無し

アンチ意見:ただの兄弟の確執でしょって言うやついるけど、それでも演出が上手ければ成立する

24 名前:風吹けば名無し

今から見る予定の奴はネタバレ注意。ここで何も知らずに観るのが正解かも

25 名前:風吹けば名無し

でも結局『裏切り=燃える』みたいな単純な話に落とし込まれたら嫌だって人もいるよな。脚本のバランス次第で評価変わる

26 名前:風吹けば名無し

>>25 落ち着けw どっちの意見も分かるから喧嘩やめーや

27 名前:風吹けば名無し

総合するとライル=超演技派が全て持ってった感。キャラ負けない悪役って貴重

28 名前:風吹けば名無し

写真伏せるカットはやっぱり象徴的。一枚の映像で嘘の終わりと本性の始まりを見せるの上手すぎ

29 名前:風吹けば名無し

このスレ見てまた全話見直す気になった。語り合えて良かったわ

30 名前:風吹けば名無し

おつ。次スレでラスボス戦の考察やろうぜ

← スレ一覧