アンパンマンマーチ、よく見ると深すぎるwwww
なんのためにうまれてなにをしていきるのかこたえられないなんてそんなのはいやだ! いまをいきることであついこころもえるだから きみはいくんだほほえんでそうだうれしいんだいきるよろこびたとえむねのきずがいたんでもああ アンパンマンやさしいきみはいけ! みんなのゆめ まもるためなにがきみのしあわせなにをしてよろこぶわからないままおわるそんなのはいやだ! わすれないでゆめをこぼさないでなみだだから きみはとぶんだどこまでもそうだおそれないでみんなのためにあいとゆうきだけがともだちさああ アンパンマンやさしい きみはいけ! みんなのゆめ まもるためときははやくすぎるひかるほしはきえるだから きみはいくんだほほえんでそうだうれしいんだいきるよろこびたとえどんなてきがあいてでもああ アンパンマンやさしいきみはいけ! みんなのゆめ まもるため 普通に深いし、ガキにも分かりやすいし名曲すぎる
確かに。子供の歌だと思ってたら普通に哲学してる
「なにをしてよろこぶかわからないままおわるそんなのはいやだ」ってフレーズが刺さるわ
歌詞がストレートすぎて逆に来るんだよな。救いがある感じ
>>2 わかる。単純だからこそ普遍的ってやつかも
でもアンパンマンの設定自体が救済の象徴だから歌詞と合致してるんだろうな
子供向けソングでここまでダイレクトに“生きる意味”言うの珍しいよね
歌い方が優しいから重くならないのもポイント
逆に言うと大人になって聞くと泣きそうになる罠
お前らアンパンマンの頭食べられたらどう思う?って小学生の頃クラスで真面目に議論してたの思い出した
笑 頭が傷ついても笑顔で行けってのがまた胡散臭くていい
いやでも冷静に考えると単純な励まし歌だよ。深読みしすぎじゃね?って思う自分もいる
深読み派と割り切り派で喧嘩始まりそうだな
自分語りだけど、病んでたときにこの歌聞いて救われたことある。大人になっても効く曲だよ
あとメロディが覚えやすいからフレーズが頭に残る。そこがずるい
ほんそれ。何回も繰り返されるから自己暗示かかる
勢いで言うと、アンパンマンは現代のヒーロー像の皮を被った哲学者だよ
>>17 皮を被ったって表現草。いやでも納得する自分がいる
皮肉抜きで、子供向け教育ソングとして完成度高すぎる。勇気・優しさ・犠牲が全部入ってる