うちの猫の上に変な小動物がいる

1 名前:スレ主

マジでなんでかわからんけどうちの猫の頭の上に知らねぇ白い小動物(以降謎生物表記)が乗ってる… 近付こうとしたりカメラ向けたら謎生物はすぐ猫の頭に乗ったまま猫と一緒に逃げるから手にとって調べたり撮ったりは出来ない…カメラは遠くからでも感知してんのか絶対遠くからでも撮れないし隠しカメラも気付くのか避けるから写真、動画全部不可。 とりあえず遠巻きにみてるだけだと猫の毛を掴んだりはしていない。額に前肢をダランとたらして頭の上に人形を載せただけのような感じ。猫は一切嫌がってないし普通に謎生物を載せたまま生活してるし、毛繕いも普段と変わらずのペースでしてて痒がってる様子もないから変な寄生虫持ってるとかは無さそう。 休日に1日様子みてたけど食事とかトイレ風呂、寝る時以外はずっと見てた範囲でだけど日中も夜中も普通に乗ったまま。猫の頭の上から動いてる様子はないから謎生物が何食べてるかは不明。 強いて挙げるなら、趣味用のゲーミングPC置いてる部屋に時々入ってるくらい。ただ俺が行くと凄い速さで股抜きされてすぐ部屋の外に逃げる。試しにケージの罠置いてみたけど、謎生物にかなり高めの知能があるのか一切近寄らないので捕獲もかなり難しい。 容姿は丸い耳だからネズミとかフェレットかなっと思ったけど、尻尾の感じがネズミではないしフェレット系の尻尾でもない。前歯とかは見えないけど身体は全部真っ白で多分うちの猫のサイズ感的にも全長10cm程度なんだよな。一応大手の保護団体に連絡して事情説明して動物詳しい人が見に来てくれたけど「あんな動物は知らないですね。該当しそうな動物もいませんのでうちではどうにも…」って言われた。謎生物は動物で間違いなさそうだけどダメらしい。大手のとこならと思ったのに…… ちなみに俺はフリーランスなもんでネットさえあれば良いからって理由でかなりの田舎住み。そんな訳で周囲に何か動物飼ってる人どころか人自体が遠い。お隣さんが近くて大体300m、一番の最寄りのコンビニが1kmとかそんなもん。だから誰かの飼ってる動物が…ってのも薄いと思う。 ただ、最近は夜になると知らん人の笑い声と話し声聴こえる…多分関係無いとは思うけど… お陰でここ最近うちのぬこ様と接せれなくてツラいので猫と戯れるのに街まで猫カフェに行くしか最近選択肢がない…猫飼ってるのに猫カフェ行かないと行けないとか何この屈辱。

2 名前:風吹けば名無し

え、マジでそれ写真ないの?動画も全部ダメって怖すぎる

3 名前:風吹けば名無し

カメラに反応するって何やねん。生き物なのかマジで怪しい

4 名前:風吹けば名無し

猫が嫌がってないなら害は無さそうだけど、それでも気持ち悪いな

5 名前:風吹けば名無し

保護団体が分からんって逆に新種レベルじゃん…都市伝説感あるわ

6 名前:風吹けば名無し

夜の笑い声って書いてるけど、隣の300mってかなり離れてるのに聴こえるのか?不気味だな

7 名前:風吹けば名無し

ゲーミングPCに入るのは意味深だな。暖かいとか電磁波に反応とか?

8 名前:風吹けば名無し

赤外線カメラやサーモカメラ試してみては。可視光にだけ反応してる可能性もあるし

9 名前:風吹けば名無し

股抜きされるって草、逃げ足速すぎやろ

10 名前:風吹けば名無し

罠に掛からないなら食べ物でおびき寄せ→扉閉めるってのが定番だけど、カメラに気付くならそれも難しそう

11 名前:風吹けば名無し

猫の上にずっといるってのが一番謎。寄生じゃなくて共生に近い行動だと思う。猫がストレス無さそうなら害は少ないかもだけど、念のため獣医で皮膚や寄生虫のチェックはしとけ

12 名前:風吹けば名無し

丸い耳で真っ白、尻尾がネズミやフェレット系じゃない…アルビノ系の何かか、もしくはペットとして流通してない外来種かも

13 名前:風吹けば名無し

周囲に人いないのにってのが余計に怖い。誰かが放したとかでもなさそうだし

14 名前:風吹けば名無し

幽霊説ぶっ込むぞ。猫だけに見える霊的な何かとか—まあ冗談だけど

15 名前:風吹けば名無し

>>14 幽霊なら猫喜ばんやろって思ったけど、伝説だと動物が守ってる霊とかもいるらしいし…

16 名前:風吹けば名無し

マジレスすると、獣医か動物学の研究者に映像無しでも詳しく相談した方がいい。触れさせないなら無理に捕まえず、猫の健康チェック(皮膚炎・寄生虫・ストレス)と居場所が限定されてるならその部屋だけドア閉めて様子見るのが安全。あと保護団体に来てもらった時の名前と経緯は記録しておけ、後で役立つこともある

17 名前:風吹けば名無し

音声録音してみろ。動いてる時の音とか、夜の会話の正体も取れるかもしれん

18 名前:風吹けば名無し

>>7 電磁波吸ってる説ワロタ。ゲーミングPCあるあるの新種かよ

19 名前:風吹けば名無し

うちの猫は小物を頭に載せるのが趣味だったけど、生物が載ってるのは初めて見たわ

20 名前:風吹けば名無し

保護団体が『知らない』って言うなら確かに珍しい。写真撮れんのが一番致命的だな

21 名前:風吹けば名無し

捕まえる案としては:猫を別室に移して(安全に)その部屋に食べ物置いて遠隔で録る。監視カメラ気付くならセンサー使わず人間から離れて観察するしかない

22 名前:風吹けば名無し

まあ猫が快適なら放置でもいいけど、長期的に見て病気とか卵とかのリスクは否定できんから注意は必要

23 名前:風吹けば名無し

とりあえず次に会ったら『やばい!今撮れたぞ!!』って煽りでスレ立て待ってるわ

24 名前:風吹けば名無し

猫カフェ行って現実逃避してるの草。飼い主が猫カフェで癒されるって複雑な気持ち分かる

25 名前:風吹けば名無し

結果報告ヨロ。写真無くても変化とか行動パターンだけでも聞きたいし、何か進展あったら頼むわ

← スレ一覧