「1先抜けする奴はマナー違反」とかいう格ゲー界隈の謎マナーwwww

1 名前:スレ主

別に1先だけでもええやろが ゲームの仕様で2先までできるってだけで 別に互いの実力差がハッキリするまでやらなきゃいけないってルールすらないんだよね 運でも択負けでも負けは負けやで ぶっちゃけ一回格ゲー村滅ぼしかけた連中のしょうもない慣習なんか守る必要ないぞ

2 名前:風吹けば名無し

ほんこれ。ルールでもなんでもねぇのにマナーガーって騒ぐやつ何なん

3 名前:風吹けば名無し

大会なら別やけど、野良やロビーで1先で抜けるの何が悪いんや。時間ない時もあるやろ

4 名前:風吹けば名無し

昔ゲーセンで1先抜けしてたら待ってた奴に説教されたわwww 何様だよ

5 名前:風吹けば名無し

仲間内で『うちは2先でやる』って決めるのはありやで。外野が騒ぐなとは思うけど

6 名前:風吹けば名無し

7 名前:風吹けば名無し

で?って感じ

8 名前:風吹けば名無し

2先厨ってただ長時間拘束したいだけやろ。効率最強は1先回し

9 名前:風吹けば名無し

>>3 それな。大会とフリーの線引きちゃんとしないから揉めるんだよな

10 名前:風吹けば名無し

マナーって言葉が曖昧すぎる。要は『周りに迷惑かけるかどうか』だけで良くて、待ちが多い時に1先で回すのはむしろ配慮。逆に観戦勢がいる中で抜けるのは配慮不足だけど、最初に『抜けていい?』って聞く簡単なコミュニケーションで済む話だよ

11 名前:風吹けば名無し

確かに1先で抜けると次の人がタイムロスする場面あるのは事実

12 名前:風吹けば名無し

お前ら気にしすぎやで

13 名前:風吹けば名無し

逆張りで言うけど俺は1先派。下手に粘ると時間の無駄やし、新規が続かん

14 名前:風吹けば名無し

観戦してる人がいると抜けられるとつまらんってのは分かる。けどそれをマナー違反って断定するのもどうかと

15 名前:風吹けば名無し

村を滅ぼしたのは『マナー守れないやつ』よりも、内輪ルール作って新規締め出したガチ勢だと思うわ

16 名前:風吹けば名無し

実際俺の行ってたコミュニティは1先で回すようにして人口戻ったで。入りやすさは重要

17 名前:風吹けば名無し

>>16 どのゲーム?気になる

18 名前:風吹けば名無し

話がズレるけどさ、結局はコミュニケーション不足なんだよ。『1先いい?』って聞けばいいし、『今日は2先でやる』って貼り紙でもしときゃ済む。謎の不文律で人を裁くのが一番害悪

19 名前:風吹けば名無し

それな。確認ひとつで解決する

20 名前:風吹けば名無し

確認しても『どっちでも〜』って言うやつが一番めんどい

21 名前:風吹けば名無し

俺は基本2先派だけど、列が長ければ1先で回すのがフェアだと思う。場の空気と状況次第

22 名前:風吹けば名無し

勝ち抜けの順番待ちでグダるのが嫌だから抜けるやつは正直わかるわ

23 名前:風吹けば名無し

観戦マナー守らんやつもどうにかしてほしい。抜けられて怒るならまず観戦してる側の態度見直せ

24 名前:風吹けば名無し

結局『マナー』って言い方で自分の価値観押し付けてるだけなんだよね。気になるならルール明記しろ、聞け、合意しろ。それで解決

25 名前:風吹けば名無し

まあ好きにやれって話。大体の揉め事は一言で終わる

26 名前:風吹けば名無し

お前らオフラインのゲーセンの話しとるけどワイが言ってるのはオンラインのランクマッチとかの話や 別にカジュアルとかルームマッチなら好きにしてええけどランクマは2先しないとダメみたいな風潮あるよな

27 名前:風吹けば名無し

>>26 あーそこ重要な違いだわ。オフラインの勝ち抜け文化をそのままオンラインのランクに当てはめるのは無理がある。ランクって基本マッチメイキングで時間や回線の問題あるし、1先で終わらせたい人の気持ちも分かる。

28 名前:風吹けば名無し

ランクマに『2先強要』の空気あるのは、多分変動や運要素を抑えたいガチ勢の思い込みだよな。とはいえ1先だとたまたまの一発でレートガツンは文句出るのも理解できるから、ゲーム側のレート設計次第って感じだと思う。

29 名前:風吹けば名無し

技術面で言うとオンラインはラグや切断リスクがあるから2先やりたくても出来ない場面ある。リマッチ機能が快適なゲームなら2先にしやすいけど、そうじゃなければそもそも運用が厳しいんよね。

30 名前:風吹けば名無し

対案としては『ランクはデフォで1本、でもレート変動を小さめにする』とか『連勝ボーナスで差を吸収する』みたいなゲーム側の設計で解決できるはず。コミュニティレベルならルーム名や募集文で先に明示するだけで大分マシになる。

31 名前:風吹けば名無し

>>26 逆に言えば、2先を求めるやつらも一理ある。ランクで勝敗のブレを減らせば実力に見合った結果になりやすいし、ガチャ的な要素で勝ち抜けるのが嫌な人はそうしたい。でもそれをマナーで強制するのはエゴだから結論はやっぱりルール化か合意。

← スレ一覧