中古車買いたいんだけど注意すること教えて

1 名前:スレ主

30万円くらい できればMT 走行距離10万以下 車検付き くらいのイメージ

2 名前:風吹けば名無し

予算30万なら年式古めか走行多めは覚悟して。まずは下回りのサビとエンジンオイルのにじみ、クラッチの滑りをチェックしてこい。

3 名前:風吹けば名無し

それな。MTだとクラッチ交換で結構取られるから、試乗でクラッチのつながりと空吹かしでの滑りを確認しとけ。

4 名前:風吹けば名無し

車検付きは楽に見えるけど、残り期間と何が整備されてるか必ず聞け。残り1ヶ月とかだと翌月車検代全部お前持ちやぞ。

5 名前:風吹けば名無し

見た目・書類・試乗の順で。整備手帳、車検証、リコール履歴、修復歴の有無は必須。領収書とか残ってたらラッキー。

6 名前:風吹けば名無し

水没車だけはマジでやめとけ。シート下とか臭い、サビの出方が不自然、コンソール外すと塩分残ってる場合がある。匂いでだいたい分かる。

7 名前:風吹けば名無し

相場調べるならカーセンサーかGooで同型年を検索。地域差あるから『地元+同型』で絞って値段感掴め。

8 名前:風吹けば名無し

交渉は強気で。年式・タイヤ・バッテリー・ブレーキパッドとか交換時期を指摘して値下げ余地を作れ。30万だと何かしらケチ付けるポイントはある。

9 名前:風吹けば名無し

マジレスすると買う前にこれだけはやれ:車体番号で事故歴チェック、エンジン始動時の白煙・異音確認、走行時に高回転まで回しての振動・異音、右左折でのステアリングのガタ、坂道での2速発進やシフトフィール。可能なら整備士に事前点検頼むのが一番安全。

10 名前:風吹けば名無し

草 MTにこだわる奴はガチ勢やな。趣味枠ならいいけど通勤ならATの方が楽やで

11 名前:風吹けば名無し

おすすめ車種?って聞きたいなら軽トラのマニュアルは壊れにくいし安いぞ。乗り心地は知らん。

12 名前:風吹けば名無し

クラッチの残量は試乗で判断難しいから、試しに高回転でクラッチ繋いで滑らないかチェック。坂道発進でトルク足りない感じがあれば交換近い。

13 名前:風吹けば名無し

地域書かないと何ともだけど、地方だと同じ30万でもかなり良いの出る。都市部は逆に高い。あと税金・保険・名義変更の手間も予算に入れとけ。

14 名前:風吹けば名無し

試しにエアコンつけてみてカビ臭かったら内装交換レベル。オーディオとか気にするならそれも値引き交渉材料になるぞ。

15 名前:風吹けば名無し

結論:気になる奴見つけたら写真大量に取って、可能なら整備士同伴で現車確認。それでダメなら次。妥協ポイント決めとくと楽だよ。質問あれば車種とか地域教えて。

← スレ一覧