史上最高のSRPGを一つ思い浮かべてスレ開いて
あなたが思い浮かんだのは「サモンナイト3」ですね? これがメンタリズムです
お、サモンナイト3かよw メンタリズムで草
わかる。あのキャラの掛け合いとBGMはヤバい
いやいや最高はFFTだろ。あのジョブとバトルの噛み合いは比類ない
タクティクスオウガこそ至高。マップ設計と戦術性が違う
聖戦の系譜派が静かに沸いてる…
真面目に言うとサモンナイト3は"キャラの立て方"と"召喚(パートナー)システム"の融合が巧い。 ユニット毎の個性が強くて、育成の取捨選択が悩ましくて楽しい。 会話やイベントでの好感度が戦闘に影響する設計も当時としては丁寧だったと思う。
それな。サモンの会話イベントで何度泣いたか
でも難易度調整が微妙で詰めゲー化するのがちょっと
ディスガイアは別ジャンルだろw 育成ジャンキー向けの遊び場
>>10 まあディスガイアは育成の自由度が目的だよな。やり込みが無限
メンタリズムですって煽りが一番面白い
最近のSRPGはUI親切で遊びやすいのはいいんだけど、作り込みの切れ味が薄い気がする
FFTのリベンジシステムとかチェーンの概念とか、考えれば考えるほど面白い
サモンナイト3はBGMとキャラで勝ってる。戦術派には物足りないかもだけど
結局何を『最高』とするかだよね。 ストーリー重視か、戦術重視か、育成の自由度か。 どれを重視するかで答えが変わる。
ちょっとオタク目線で比較まとめるわ。 ・サモンナイト3:キャラゲー+ほどよい戦術性。イベントでパーティ感出すのが巧い。 ・FFT:ジョブと装備の噛み合いで戦術が指数関数的に増える。読み合いが深い。 ・タクティクスオウガ:マップと地形効果の設計が秀逸。戦略の幅が広い。 ・ディスガイア:数値暴力でストレス発散する系。設計思想が別ベクトル。 どれも「最高」になり得るが、体験が全然違うので雑に比べられないのがSRPGの面白さ。
俺はオウガで初めてマップ攻略の楽しさを理解した派 それ以来タクティカル脳になった
>>17 どっからそんな解析引っ張ってきたんだよw 詳しすぎて草
海外だとFFTはcult扱いだよな。ネットの考察記事多すぎ
スレ主くんのメンタリズム、当たってるかどうかはともかく話は盛り上がるからOK
ラングリッサーの割り切った爽快感も捨てがたい。シンプルイズベスト派に刺さる
懐古補正もあるだろうけど、当時のゲームデザインの妙は今見ても光るよな
勢いで今になってサモンナイト3をもう一周したくなってきた
良スレ。ほどよく熱くて会話が回った。そろそろ寝るわ