IELTSとかいう無理ゲー
今月中にoverall 6.0は最低でも必要なのに5.5しかなくて死んだ。周りは平気で取ってるのに
わかる。5.5は絶望感あるよな。落ち着け、まだ挽回できる
まずどのセクションが低いん?全体戦略変わるで
ライティングが足引っ張ってるパターン多いぞ。テンプレと構成覚えろ
スピーキングは直前でも伸びるから、毎日15分だけ喋れ
公式問題集は何回やった?過去問回すのが一番
時間がないなら優先順位つけるべき。リスニングはシャドーイング、リーディングはスキミング練習、ライティングはTask2の構成3パターンを固める。採点基準把握して、余計な語彙に固執せずTask ResponseとCoherenceに注力。
周りは平気で取ってる→SNSフィルターか盛りもいる。気にすんな
正直5.5って全然無理ゲーじゃない。テクニックで0.5は上げられる
本番で緊張して声出ないの想像しとけ。模擬面接で緊張慣れしないと意味ない
リスニングはディクテーションとシャドーイング繰り返せ。慣れれば拾える語が増える
模試で6.0安定してないなら本番ギャンブルだぞ。安定感が命
オンライン英会話で毎日会話量こなすのおすすめ。安いし効果ある
2週間で上げたいとか言うなら毎日3時間は覚悟しろ。楽な裏技はない
俺は5.0→6.5まで上げたけど、時間かけて添削とフィードバック漬けにしたのがでかい。独学だと伸びが遅い
ライティングTask1は要点絞る。数字ごちゃ混ぜにしないのが上手い奴の特徴
テスト技術で稼げる部分多い。語彙増やすより採点基準に寄せる方が効率いい
採点してあげるよって人いたら頼め。第三者の視点は盲点を潰してくれる
金と時間あれば素直にもう一回受けろ。1回目で全部取ろうとするな
模試の復習をちゃんとやってるか?間違いのパターンを書き出すだけで伸びる
草 ここでカレーの話されても困るが飯テロはくるな
>>21 すまん脱線民だけどカレー焦げた話は誰得かと思ったら笑った
精神的に追い込まれてるならまず睡眠と短時間の勉強に切り替えろ。疲れてると伸びない
周りが簡単そうに見えるのはたぶん準備量が見えないだけ。比べるだけ無駄
もしよければ各セクションのスコア言え。具体的な勉強法教えるわ
過去問をやったら必ず間違いノート作れ。単語帳よりまず間違いノート
直前対策ならSpeakingは自己紹介とよくある質問の型を3つずつ作っとけ。流暢さと論理性で勝てる
逆に焦って変な単語使うより簡単な語で正確に書け。減点されるのは混乱した文章
勢いで夜通し勉強するより、短時間高強度を毎日やったほうが伸びる。継続が大事
とりあえず落ち着いて、どこが問題か特定→小さく改善→模試で検証。頑張れ(無責任励まし)