メタル忍者 鋼牙を語るスレ
甲賀流と伊賀流に引っ掛けて鋼牙と鋳牙のネーミングセンスは天才だと思った 鋼牙と鋳牙を別流派のライバル同士に据えるWヒーロー体制だったのもストーリーに奥行きを持たせてて良かったよな どちらかに人気が集中しすぎないようにバランスのいい脚本にする手腕も流石だったわ 特撮技術だけ「今令和だぞ?」ってなるくらいお粗末だったけど お前らは鋼牙と鋳牙どっちが好きだった?
ネーミングはマジで天才だと思うわ。甲賀/伊賀のもじりって気づいた時にニヤッとした
鋼牙派。デザインがクールで立ち回りもカッコよかった。冷静な方が燃えるタイプ
鋳牙推し。熱血漢で熱い展開作りやすいし感情移入しやすいんだよな
Wヒーロー構成は良かったよね。どっちかに偏らせないバランス感覚は脚本の勝利
特撮がホント令和感ゼロで草。ワイヤー丸出しとか合成ヘボすぎて笑うしかなかった
両方好き。キャラの対比があるから片方だけじゃ成立しない
>>3 わかる。鋼牙の無駄のない動き好き
ちょっとマジレスすると、名前の字面が示す「硬さ」と「鋳る=鍛える」って対比が物語テーマに直結してるのが巧い。単なる二人組じゃなくて思想の衝突に見えるから深み出るんだよね
主題歌が頭に残る。あと玩具の見栄えは割と良かった記憶
草 鋼牙信者と鋳牙信者の戦争始まったな
放送当時、親父と飯食いながら観てたわ。変身シーンで親父が思わず笑ってたの覚えてる。いい思い出
スーツデザインはどっちも好き。色の振り分けとメタル感の表現は割と成功してたと思う
逆張りすると敵の師匠っぽいキャラが一番良かった。あの渋さは反則
脱線するけど忍者モチーフの番組見ると必ず手裏剣型の何かを探す癖あるわ
予算の話すると当時のテレビ局の事情とか制作陣の工夫が見える。特撮が安っぽくてもカメラワークや編集で誤魔化して魅せる手法はあった。今のVFXばっかりの作りより好感持てる面もある
あの最終決戦は今でも鳥肌立つわ
鋳牙の拳法?みたいな動き好き。力強さが伝わる
結局どっちが好きかって聞かれたら両方だな。片方だけ語るのもったいない