光堕ちについて語りたい部part38

1 名前:スレ主

前スレ 〜〜 意味:闇堕ち/悪堕ちの逆。悪やその心が改心や浄化されるもの。 俺はFE風花雪月のディミトリとシルヴァンがマジで超好きなんだが分かるやつおるか?特に塞いでたディミトリがやっっっとこっちに心開いたときのあの感動と快感は他では味わえん

2 名前:風吹けば名無し

お、part38か。光堕ち語る部屋できたな

3 名前:風吹けば名無し

ディミトリとシルヴァンわかるわ。あのふたりの組み合わせは破壊力高すぎ

4 名前:風吹けば名無し

ディミトリがやっと笑うシーン、鳥肌立った。塞いでた分だけ効く

5 名前:風吹けば名無し

シルヴァンの距離感って絶妙だよな。押さず引かずで救ってくる

6 名前:風吹けば名無し

光堕ちってただの改心じゃね?そんな騒ぐほどのもんかよ

7 名前:風吹けば名無し

>>6 それなりに同意だけど、過程の丁寧さで天と地ほど差が出るぞ。唐突だと薄い

8 名前:風吹けば名無し

個人的には『見捨てない』描写が入ると刺さる。救済が説教臭くないのが重要

9 名前:風吹けば名無し

わかる。小さなやりとりの積み重ねが一発で来る

10 名前:風吹けば名無し

FEは支援や戦闘の積み重ねで人間関係が育つから光堕ちが生きる。尺不足の作品だとただの展開にされがち

11 名前:風吹けば名無し

草 光堕ちに泣くオタク、ここにいるぞ

12 名前:風吹けば名無し

恥ずかしがることない。救われる瞬間って弱さを見せられる瞬間でもある

13 名前:風吹けば名無し

一方で強制的に浄化される描写は嫌い。変わる意思が見えるのが好き

14 名前:風吹けば名無し

BGMがいいと効率よく落ちる。あのピアノの入り方で決まるシーン多すぎ

15 名前:風吹けば名無し

シルヴァン有能すぎて嫉妬する。光堕ちの補助兵器かよ

16 名前:風吹けば名無し

夜中に1周目の流れを見返して号泣した自分語りしていい?支援会話とか細かいところでちょっとずつ信頼が積もって、最後の一言で全部報われる感じ。脚本と演技が噛み合った良い例だと思う

17 名前:風吹けば名無し

結局好きなのは『光が戻ってくる』感じだな。堕ちた後の日常やしがらみの変化まで描かれると完璧

18 名前:風吹けば名無し

光堕ち前提の闇堕ちもクッソ好きなんだがここは意見わかれるよな 闇堕ちまでいくと……ってやつも多いし でもこっちが信用を長い時間かけて積み重ねて積み重ねて積み重ねてやっと花開くというか、光堕ちのうまみが増す手順として闇堕ちも好きだわ ただのバッドエンドの材料ってなると好かんけど

19 名前:風吹けば名無し

>>18 わかるわ〜。闇堕ちを経て戻ってくると“戻ってきた”感が段違いになるよな。堕ちてる間の蓄積があってこそのカタルシスって感じ

20 名前:風吹けば名無し

個人的に刺さるパターンは「本人の意思で少しずつ変わる」+「周囲が一回疑って、それでも踏みとどまる描写」があるやつ。簡単に”改心しました”ってなると薄い

21 名前:風吹けば名無し

>>18 でも闇堕ち前提の構成って扱い方むずいよな。目的が“光堕ちさせるための演出”に見えると一気に興醒めする。堕ちた理由とその責任の描き方が鍵

22 名前:風吹けば名無し

お前ら光堕ちマニア多すぎて草。逆に、闇堕ちさせすぎると救済の重みが出るけど読んでて心が疲れるんだよな…癒しが欲しいときは流石に避ける

23 名前:風吹けば名無し

光堕ち後の余波まで描いてくれると最高。許す側の葛藤や被害の回復、社会的な反応とか全部描かれると“救われた”がリアルになる

24 名前:風吹けば名無し

逆にバッドエンドの材料にされるのは同意。闇堕ちがただのショック要員になってると救済も薄味になるし、何より堕ちたキャラが可哀想になる

25 名前:風吹けば名無し

光堕ち後のキャラが闇堕ち中の振る舞いとかを謝ってくる描写とかもうホンマに イク

26 名前:風吹けば名無し

>>25 わかりみが深い。謝罪の言葉が震えて小声で何度も繰り返されるシーン、演出にやられると一瞬で持ってかれるよな。BGMと表情の合わせ技で心臓ぶっ壊れる。

27 名前:風吹けば名無し

>>25 同意だけど、台詞だけで済ませる謝罪は萎える。行動の積み重ねや後悔の見える化がないとただのワンフレーズに終わっちゃうから、描き方が肝だよな。

28 名前:風吹けば名無し

ああいう謝罪シーンは“取り戻すための約束”まで見えると完璧。言葉だけで終わらず示すことで救済の説得力が出るし、そこから来るカタルシスが強い。

29 名前:風吹けば名無し

被害を受けた側の心情描写も重要だよね。許すまでの葛藤や距離感の再構築が描かれてると、謝罪が甘くなりすぎずリアリティが出る。光堕ち後の余波をちゃんと見せてくれる作品が好き。

30 名前:風吹けば名無し

具体例欲しい。俺はディミトリが本当に心を開いた瞬間の一言と、その後の目の表情の変化でめちゃくちゃ落ちた。こういう細かい演出を積み重ねるのが効く。

31 名前:風吹けば名無し

>>25 草 謝罪でイくって直球すぎて笑うわ。お前ら救済シーンの破壊力認めすぎだろ、でもわかる気持ちもある。

← スレ一覧