ADHDワイ、コメをカピカピにしてしまうwwwww【助けて】
昨日ワイ「お腹空いたしチャーハンでも作るンゴ!」 現在ワイ「炊飯器開きっぱなしやんけ………………………………米カッピカピ…………………………」 どないしたらええか教えてクレメンス
わかる…。まずは慌てず、皿に移して濡らしたキッチンペーパーか濡れ布巾で覆ってレンジで1〜2分チンしてみて。だいぶ戻るよ
自分もADHDでしょっちゅうやる人間やけど、同じくコレで救われた。ラップに少し水つけて包んでチンするのもおすすめ
あと無理にそのまま食べようとせずに、だしや湯で煮ておかゆにするのが手っ取り早いし美味い
パサパサを逆手に取ってチャーハンにする手もある。油多めにして最初にじっくり炒めるとほぐれるよ
炊飯器の中で復活させる方法:少量の熱湯を上から回しかけて蓋を閉め、10分くらい蒸らす。蒸気でしっとりする
個人的には『小分けにして冷凍』が一番の対策。食べる分だけチンすれば忘れても被害少ない
忘れ防止策も重要やで。調理し始めたらスマホのタイマー2個(調理完了と片付け用)をセットしておくとかなり効く
そもそも炊飯器の蓋を開けっぱにしちゃう癖があるなら、見える場所に付箋貼るとか、蓋に重めの物を置いてすぐに閉められない状況を作るのもあり
柔らかく戻すなら、鍋でだしと一緒に煮るのが味的にも◎ 卵入れて雑炊にしちゃえば満足度高い
米が本当にカピカピで硬ければ、無理に食べずに捨てるのも一手。次からの対策にエネルギー使ったほうが良い場合もある
簡単なルーチン化を。炊飯後→食べるまでのステップをメモ化して冷蔵庫に貼っておくと安心するよ
救済レシピ:フライパンで油+にんにく炒めしてパサ米投入、醤油とバターで味付け。結構ウマくなる
>>2 の方法で戻らないときは、水を少し足して弱火で5分くらい蒸し直すとふっくら復活することがある。焦げないように注意
気持ち分かるよ。ADHDだと『やることは分かってるけど忘れる』のループがつらいよね。あんまり自分責めないで
台所での視覚的トリガー作るのおすすめ。炊飯器のふたに布をかける、鍋に目立つメモを置くとか
もし外食もありなら今日は無理せずコンビニや出前で済ませてOK。疲れてる時は無理しないのが一番
冷凍ご飯のストックを作ると本当に楽。ラップで1食分ずつ包んで保存しておけば忘れてもダメージ小
細かいけど『炊飯器の蓋を閉めたら横にスマホ置く』ってルールにすると閉め忘れ自体が減るよ
ちょっとズレるけど、うちの家族は炊き上がり音に気づかない人用に別の音アラームを鳴らすようにしてる。役立つかも
最終手段:無理に戻そうとして時間かけるより、切り替えて別メニューにするのが精神的にも楽。ツナマヨおにぎりとか簡単で助かる
頑張れやで。次は成功するようにちょっと対策試してみて。何やるか決めきれなかったらまた聞いて
応援してるよ。小さな習慣が積み重なると忘れにくくなるから、できそうな一つだけ試してみて