仕事がしんどい件について

1 名前:スレ主

仕事の相談したい 前にもお話ししたけど、仕事の先輩が怖いの 金曜日に言われたことをちょっと羅列させてください ・スケジュールを管理・調整するのが当部の仕事、結果的に出来ていないということはちゃんと管理できてなかったということ。 ・スケジュールが確定しないとみんなに迷惑がかかるよ ・6月上旬の納品になるかもしれないですが、6月上旬は今のところ他のスケジュールは入ってないですと私が言ったら→だから良いってわけじゃないこんなにスケジュールが変わる物だと、6月中旬下旬にずれ込む可能性もある、そうなると迷惑がかかる ・意向調査が22日までだと、22日(もしくは23日の早い時間まで)に親会社から数量報告もらうのは難しいと思うんですと私が言ったら→そんなの分からないじゃん出した次の日がら回答する先もあるから、なんなら2日間くらいでほとんどの回答が集まる可能性もあるでしょと言われた ・色々調整はしてきたつもりでしたけど、私の言い方とか握り方が足りないって感じますかと聞いたら→それは分からないけど、現状がこうなってるってことはそうなんじゃないのと言われた ・もう一度スケジュール固めてほしいって親会社に言おうと思いますと言ったら→でも散々言ってこれなら無理なんじゃないのと言われた これまで都度対応方針について相談してきたのに、その結果、良い結果にならなかった時に嫌な感度をとるのはなぜなんだろう 話しかけた瞬間、あぁ今日は大丈夫な日だな、大丈夫じゃないなっていうのが秒で分かる 何に気分を悪くしているのかが分からないの 相談して確認してこんな態度取られるなら相談する意味ないなって思ってしまうんです 正直、ここ最近は優しいことも多いんだけど、態度に出されることがこれまで多くて、何かあった時とか悩んだ時に相談しようと思えないんです これを月曜日(てか明日)、部長に話すか悩む だって話したって意味ないもん 話したからって先輩が怖いのに変わりはないよ

2 名前:風吹けば名無し

おつ。つらそうだなそれ。先輩の言い方キツすぎるわ

3 名前:風吹けば名無し

典型的な責任転嫁タイプやん。結果出てないと全部管理できてない扱い

4 名前:風吹けば名無し

相談して意味ないって気持ちわかる。何聞いても結論だけ批判されると萎えるわ

5 名前:風吹けば名無し

でも部長に言わないと改善しない気がする。記録残して言った方がいいよ

6 名前:風吹けば名無し

口調に問題あるのは別として、具体的にどうしてほしいかは言った?(スケジュールの基準とか)

7 名前:風吹けば名無し

>>6 聞いてるけど説明しても『それは分からない』で終わるパターンらしい

8 名前:風吹けば名無し

精神的に疲れるタイプだな。朝からテンション下がるってキツいよね

9 名前:風吹けば名無し

「出した次の日がら回答する先もある」はもう詭弁レベルで草

10 名前:風吹けば名無し

一応やれることとしては、親会社とのやり取りをメールで残すとか、スケジュールの根拠を簡潔にまとめておくとか

11 名前:風吹けば名無し

メール残すのはマジで有効。言った言わないで潰されるやつは書面にしないと

12 名前:風吹けば名無し

先輩の機嫌で仕事が左右される環境なら、部長に相談するのはあり。改善案も持っていけば説得力増す

13 名前:風吹けば名無し

ただ部長もスルーするタイプなら転職考えた方がいい。そこまで追い詰められる前に

14 名前:風吹けば名無し

同じ部署で働いてたけど、そういう人って詰めるだけ詰めて自分のケツは拭かないよな

15 名前:風吹けば名無し

一回冷静に『どの点が不十分か具体的に教えてください』って逆に質問攻めにしてみたら?向こうが具体化できないなら論破できる

16 名前:風吹けば名無し

でも向こうが感情で返してくるタイプだと意味ないかも。職場の空気次第だね

17 名前:風吹けば名無し

相談する意味ないって感じたなら、相談の仕方を変えるしかない。『相談』じゃなく『報告』で済ますとか

18 名前:風吹けば名無し

報告→記録、相談→相手の同意必要、って線引きしておけば後で楽になるよ

19 名前:風吹けば名無し

勢いで言うけど、週末に全部リセットして月曜は淡々とメールだけで仕事しろ。喋ると消耗する

20 名前:風吹けば名無し

わかる、それな。うちの課にも同じのいる。結局周りが調整して尻拭いするハメになる

21 名前:風吹けば名無し

逆に先輩が不満を言わなくなるくらいの証拠(メール、納期表、やり取り履歴)を積み重ねるのが一番効く

22 名前:風吹けば名無し

それでも改善しなければ部長に『相談したけどこういう反応だった』って結果報告だけでいい。謝る必要はない

23 名前:風吹けば名無し

ちなみに、自分語りで申し訳ないけど同じ状況で最終的に部署異動した。精神的に楽になったよ

24 名前:風吹けば名無し

んで結局どうするの?今日話すなら論点と証拠用意して、話さないなら次の選択肢(転職含む)考えとけ

25 名前:風吹けば名無し

最後に。怖い先輩のせいで自分のメンタル削られるなら、守るのは自分。無理しすぎんな

← スレ一覧