病院の付き添い
明日ちょうど休みだし、1人だと不安だから友達の精神科に付き合うんだけど、彼がちょっぴり羨ましい。私は精神科に行った時親に罵られ罵倒されたから、受け入れてくれる親がいるのが羨ましい、こんな気持ちよくないのにね
わかるよそれ。親に罵られたら心に残るもんね。羨ましい気持ちが湧くのは普通だよ
素直に「羨ましい」って認めるだけで少し楽になるかも。無理していい子ぶる必要ない
付き添い行くだけで友達にとっては大きいよ。言葉に出さなくても伝わる
それな。親に否定されると病院行くのも怖くなる。受け入れてくれる親って貴重
マジで、羨ましいと思う自分を責めないで。感情は勝手に出るから
>>4 だよね。付き添いの存在って本人の安心材料になるから、行ってあげてほしい
羨ましい気持ちがあるのにそれを否定してしまうパターン、よく聞く。矛盾してて普通
自分語りで申し訳ないけど、親に冷たくされてた時は30代になってからやっと距離取れたよ。無理はしないで
付き添いでできることはシンプルでいい。話を聞く、終わったら一緒に帰る、何か食べるとか
羨ましいって言われた側は複雑かもしれないから、気持ちを押し付けないようにね
親への恨みとか悲しみを無理に消さなくていい。時間かけて処理すればいい
皮肉だけど、受け入れてくれる親がいると世話が楽ってわかりやすいメリットあるよね
あえて言うけど、羨ましい気持ちから行動に移して自分の居場所を作るのも手だよ。無駄に自己嫌悪しないで
ふーん。羨ましいって言うのはわかるけど、その友達もいろいろ抱えてるかもよ
>>9 いい話ありがとう。自分も似た経験あるから励みになる
ついでに言うと、親を変えようとするより自分を守る方法を考えた方が楽。距離の取り方覚えると違う
勢いで言うと、終わった後に美味い飯連れてけ。診察後の飯は万能の癒し
いやそれより友達に『ありがとう』って言われたら全部チャラになる説ある
冷めた視点で言うと、比べても仕方ない。自分に足りないものを誰かのせいにすると疲れるだけ
短文で失礼。まずは明日の付き添いを無理なくやること。自分のメンタルも大事に
余談:病院帰りのコンビニスイーツは最高。気分が少し持ち直す
最終的に言うと、羨ましさは感情の1つ。抱えたままでもいいし、小さく行動して変えていってもいいよ。お疲れ様