【悲報】TRPGで地獄のようなことが起きてしまう

1 名前:スレ主

とあるシーンで怒ったこと KP「ではティンダロスの猟犬は噛みつくをします」 PL1「待ってくださいKP!『大嘘憑き』を使ってティンダロスの猟犬の存在をなかったことにしたいです!」 KP「許可します。判定どうぞ」 PL1「失敗しました」 KP「ではPL1は行動しましたのでティンダロスの猟犬の噛みつくです。96なのでファンブルですね。ではティンダロスの猟犬は勢いよく壁に突っ込み行動不能になります」 PL2「よし任せろ!拳銃振ります!100ファンしました!!!」 KP「では持っていたハンドガンが暴発しPL2は1D3ダメージ」 PL2「3!自動気絶です!」 PL3「PL2に応急振ります。100ファンです」 KP「100ファンなので1D5ダメージで」 PL3「4ダメージです」 KP「PL2はHPが-3になったのでロストですね」 PL1「KP!『大嘘憑き』でHP0を下回ったことをなかったことに出来ませんか?」 KP「では最後の情けです。判定どうぞ」 PL1「いきます!1クリティカル!」 KP「ではPL2のロストは無かったことになりついでにティンダロスの猟犬の存在もなかったことになりました。戦闘終了です」 出目が荒ぶりすぎてる

2 名前:風吹けば名無し

草。出目が全部狂ってるやん

3 名前:風吹けば名無し

KPの表情が目に浮かぶわw 最後で全部チャラにするの最高すぎる

4 名前:風吹けば名無し

「大嘘憑き」つよすぎんか…そんなカードあったんか

5 名前:風吹けば名無し

PL2が自爆芸人すぎるだろwww

6 名前:風吹けば名無し

>>5 こういうのがTRPGの旨味やで。笑いと悲壮が同居する

7 名前:風吹けば名無し

96ファンブルに100ファンブルとか運の暴力が過ぎる

8 名前:風吹けば名無し

KP有能。最後に情けをかけてシナリオ継続とか良い裁定だと思う

9 名前:風吹けば名無し

俺ならその場でルール読み上げて「判定確定!」って押し通すわ。熱い熱意

10 名前:風吹けば名無し

>>9 それやると雰囲気台無しになりがち。KPの臨機応変さ大事

11 名前:風吹けば名無し

ファンブル連鎖で劇場が出来上がってるw 映画化不可避

12 名前:風吹けば名無し

PL3の100で応急も笑った。仲良く全滅コント

13 名前:風吹けば名無し

この回はセッション後に酒の肴確定だな

14 名前:風吹けば名無し

戦術よりネタ優先のKP、伝説作るタイプ

15 名前:風吹けば名無し

ログ取っておけ。後で見返すとめっちゃ笑える

16 名前:風吹けば名無し

これCoC系? ティンダロスってクトゥルフ由来だよな

17 名前:風吹けば名無し

>>16 多分CoCか派生拡張だろうね。大嘘憑きってローカルOPっぽいけど

18 名前:風吹けば名無し

笑いの瞬間に一人だけ本気で死ぬ悲劇、TRPGあるある

19 名前:風吹けば名無し

対策案:即死やロストの可能性がある場面には保険判定や救済アイテムを用意すると精神的に楽

20 名前:風吹けば名無し

>>19 だが救済入れすぎると緊張感が死ぬ。そこはグループの好みで調整すべき

21 名前:風吹けば名無し

昔似たような回で俺がハンドガンで自滅して参加者全員が数日間引きずった思い出

22 名前:風吹けば名無し

100ファンブル祭りで心が浄化された。笑いの神様ありがとう

23 名前:風吹けば名無し

次回の対策案その2:PL専用の保険(使い捨て蘇生アイテム)を一つだけ持たせるといい

24 名前:風吹けば名無し

でも最後に全部なかったことにされると「感情返して」ってなるのも分かるわ

25 名前:風吹けば名無し

結論:運命のいたずら回は語り草。KPもPLもお疲れ、次はリベンジや!

26 名前:風吹けば名無し

この後、PL1の『大嘘憑き』が99ファンして対象がPL2になってロストし、PL1はPL3の応急100ファンがトドメとなりロストしました。流石のKPも困惑していました

27 名前:風吹けば名無し

>>26 マジで?ファンブル連鎖でPL1→PL2→PL1の順に全滅って劇場すぎるwww KPの心が折れる音が聞こえる

28 名前:風吹けば名無し

>>26 PL3の応急100でトドメって最悪のオチだな…笑いながらも仲間が死ぬこの両義性、TRPGの奥深さを感じる

29 名前:風吹けば名無し

ログ保存してBGMつければ伝説の一本になる。あとで肴にするためにスクショと出目は必須やで

30 名前:風吹けば名無し

KP困惑は分かる。最後に『なかったことにする』判断はグループによって賛否あるけど、笑いと救済の両方を取りに行けて結果オーライって感じ

31 名前:風吹けば名無し

対策案:即死やロストが発生し得る場面には保険判定か使い捨て蘇生アイテムを導入すると精神衛生に良い。緊張感は残しつつ被害を最小化できる

← スレ一覧