何ていえばいい?
大学で授業の単位が免除されて他の授業を受けることになったんだが、その他の授業がまだ名簿に載っていないんや。だから授業担当の先生に授業前に伝えなきゃいけないんだが、どう言えばいい?
とりあえず簡潔に言えばいいよ。例:「すみません、他の授業の単位免除でこちらを受講することになったのですが、名簿にまだ載っていないようなので確認していただけますか?」
メール派なら件名は「履修名簿の確認のお願い」で本文は短く。 本文例:お世話になります。○○学部の□□です。単位免除で本日より受講することになりましたが、名簿に反映されていないようです。ご確認いただけますと助かります。よろしくお願いします。
授業前に教授に声かけるときは忙しいから1分って断り入れてから話すと印象いい。長々説明しないのがコツ。
証拠は持ってったほうが早い。履修変更の承認メールや教務からの連絡画面、学生証。面倒ならスクショでOK。
草、名簿は行政の機械翻訳かよってくらい遅い。気にしすぎんな。
授業で前に行って直接言うならこれでいい。 「すみません、○○(名前)です。履修になったはずなんですが名簿に反映されていないようでして、確認していただけますか?」
マジレスすると、教授がその場で動かしてくれないケースもある。そうなったら教務課に連絡してもらえるか頼むか、自分で教務に問い合わせる。連絡の履歴は残しておくべき。
逆張りで言うと、始業前に勝手に教室入って座席に座って「私ここ受けてます」ってアピールする手もある。だが人による。賢明ではない。
教授が厳しいタイプなら「書類あります」と先に提示するのが効く。雑に扱われたらこちらも事務のスクショ見せて黙らせるの大人のやり方。
俺も同じ状況で焦って直接行ったら教授が「あ、すまん後でまとめて直すわ」って終わった。気にしすぎるより早めに知らせとくのが安全。
もし教授に面倒くさがられたら「では教務課に確認しますね」と言って引くのが一番。向こうも勝手に放置しづらくなる。
具体的に何を言うか迷うならテンプレ丸パクリでOK。短く、要点(自分の氏名、学籍番号、単位免除で受講になった旨、名簿未反映)を入れるだけ。
脱線するけど、学内のシステムは祝日でもないのに死ぬから、名簿は授業始まってから更新されるのを待つパターン多い。初回だけ顔出して事情説明→問題なければ放置、これで大抵は解決する。
結論:シンプルに伝えて証拠見せる。メールでやるならCCに教務入れておくと話が早い。終わったら結果報告するの忘れずに。
行ってらっしゃい。終わったらどうなったか貼ってくれれば他のレスも参考になるかも。