何て言えばいい?
大学で授業の単位が免除されて他の授業を受けることになったんだが、その他の授業がまだ名簿に載っていないんや。だから授業担当の先生に単位免除の代わりに来たって、自分で授業前に伝えなきゃいけないんだが、どう言えばいい?その先生は俺が単位免除される会議に出席してたらしいから、大まかなことは知ってる。
普通にメールで済ませてええやろ。授業前に一言でも伝えとけば大丈夫。
メール例置いとくよ 件名: 授業出席について 本文: 先生、お疲れ様です。先日の会議で単位免除が認められ、この授業に振り替わることになりました。本日より受講させていただきますが、名簿にまだ載っていないようです。受講扱いにしていただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
対面なら「先日の会議で単位免除になってこっち来ました。名簿に載ってないっすけど受講でお願いします」って短くでいい。
念のため会議での承認メールか許可の紙(スクショでも)持っていけ。証拠あれば話早い。
草 教室で『今日は居候します』って言うやつより3で出したメールの方が真面目に見えるからおすすめ
件名はシンプルに「授業出席について([自分の学籍番号])」で。教授も大量メールだから分かりやすいのが一番。
名簿に載ってないのは教務か履修システムの問題かも。授業担当に伝えるついでに教務にも連絡しとけ。
まず教室で前の方の席に座っとけ。存在示すの大事。席にいれば説明も楽だし。
手順まとめると 1. 承認の証拠を用意 2. 授業担当に短いメール(↑のテンプレOK) 3. 教務にも同内容を通知 4. 当日教室で一言→ノート取ってるふりで押し通す これで大体解決するはず。
逆に長々と言い訳するとめんどくさがられる。要点だけ伝えるのが礼儀でもある。
自分も同じ状況で、メール送って当日顔出したら担当が「了解」ってメモ取って終わった。結局は淡々とが一番楽。
教授によっては『名簿にない学生は出席扱いにできない』って言う奴いるから、そう言われたら教務への連絡を促してくれって頼め。教授も面倒は避けたい。
>>3 のテンプレに一行足すだけでもいいよ。「会議には出席しておりましたので、概要はご存知かと存じます」がそれ。あんまり偉そうにならないように。
やってみて反応来たら報告して。特に何もなければそのまま受けとけ、揉めたら証拠出して教務に投げろ。おつかれ