何て言えばいい?
大学で授業の単位が免除されて他の授業を受けることになったんだ。授業担当の先生にそのことを伝えなきゃいけないんだが、どう言えばいい?
そのままストレートでいいよ。例:「○○先生、お時間よろしいでしょうか。実は他の授業で単位認定されることになり、こちらの授業は履修を外したいと考えています。手続きの方法を教えていただけますか。」
メールなら件名は「履修変更のお願い(単位認定)」で本文は簡潔に。名前・学籍番号・どの授業か・単位認定の理由(他科目で認定など)を書いとけばOK。
対面だとこう言えばいい。 「すみません、少し相談よろしいですか。○○で単位認定が決まったため、こちらの授業を履修から外したいです。手続きはどうすればいいでしょうか?」
必ず証明できるもの(単位認定のメールや書類)を持っていけ。口頭だけだと後で揉めることあるから。
先生側はこういうの慣れてるから、淡々と伝えれば大丈夫。長々言い訳する必要なし。
タイミングは早めが吉。授業始まってすぐか休み時間に声かけとけ。期末間際とかだと面倒臭がられる。
>>1 今になって気付いた系?草 まあ事情は人それぞれだし落ち着け。
去年やったけど、教授に「了解、学務に連絡しとくね」って一言で終わったよ。要は証拠見せて事務を通せばOK。自分語りだけど一応参考に。
面倒な場合は学部事務に先に相談する手もある。学務の方が手続きの流れ詳しいし、教授に伝えやすくしてくれる。
個人的には直接行け派。メールだと既読スルーとかあるし、教員も忙しい。短時間で済ませるなら教室後にサッと行くのが早い。
逆に気まずくなるのが嫌なら事務経由で全部やってもらえば角が立たない。手間はかかるけど精神衛生は保たれる。
冗談抜きで、面倒なら友達に同席してもらうと気楽。二人で行って「確認だけお願いします」って言えば済む場面もある。
要点まとめると、短く、礼儀正しく、証拠持参、早めに。これ守ればまず問題にならない。
がんばれ。終わったら「対応ありがとう」って一言メールしておくと印象いいよ。