サンダーフォースシリーズってさ…

1 名前:スレ主

名作だった1作目〜5作目から一転、制作権利を取得したセガによる6作目はプロデューサーの私物化による原作レ○プ、明らかに作り込みの甘い作りでファンからバッシングの嵐、それ以外にも6にまつわる様々な黒い噂が流れたり、6よりも前に出た二次創作のブロークンサンダーも散々な出来だったりと、色々と悲惨な末路を遂げてるシリーズだよな… シリーズ作品の復刻がぼちぼちされてるだけまだマシなんだろうけども

2 名前:風吹けば名無し

わかる。6はマジで別物だった。BGMだけ聴いて昔の思い出補正してるレベル

3 名前:風吹けば名無し

原作レ○プって表現に草生えるけど、妥当だと思うわ。方向性が完全に違う

4 名前:風吹けば名無し

セガに権利渡った時点で末期感出てたよな…期待して損した

5 名前:風吹けば名無し

ブロークンサンダーはネタだと思ってたらガチでクソで笑えなかった

6 名前:風吹けば名無し

復刻されてるのはありがたい。昔のサントラだけでも聴けるのは救い

7 名前:風吹けば名無し

>>6 だよな。移植&サントラ再販はもっとやってほしい

8 名前:風吹けば名無し

黒い噂って具体的に何が流れてるんだっけ?曖昧にしか聞いてない

9 名前:風吹けば名無し

制作側のゴタゴタとか、プロデューサーの私物化疑惑とか、予算や担当のやり取りが不透明って話があったはず

10 名前:風吹けば名無し

噂だけで叩いてる人もいるけど、出来が悪いのは紛れもない事実

11 名前:風吹けば名無し

ファン叩きは見苦しいけど、擁護できない出来だったから炎上も仕方ない

12 名前:風吹けば名無し

オリジナルのスタッフが離れてるならそら別物よ。権利だけ持ってても魂は移らん

13 名前:風吹けば名無し

昔の曲は神だった。あの旋律だけで鳥肌立つのに、今のは音質も作りも雑

14 名前:風吹けば名無し

音作りで泣けるゲームって今ほとんどないよな。単純に技術じゃなくて愛情の差だと思う

15 名前:風吹けば名無し

個人的に2が至高。難易度と演出のバランスが完璧だった

16 名前:風吹けば名無し

6が出たときのレビュー群見た?文字通りリンチ受けてたぞ

17 名前:風吹けば名無し

いや叩かれて当然だわ。期待裏切って金取っといてその出来はない

18 名前:風吹けば名無し

公式の謝罪や説明も噛み合ってなかったのが追い打ちになったと思う。説明不足が一番ダメ

19 名前:風吹けば名無し

ここまで来ると権利持ってる企業の考え方次第でシリーズが潰れる好例だな

20 名前:風吹けば名無し

話ズレるけど、昔ゲーセンで基板持ちの友達と通いつめてた思い出がある。あの頃は良かった

21 名前:風吹けば名無し

>>20 うらやましいわ。基板で直撮りとかレアすぎる

22 名前:風吹けば名無し

復刻で稼いだ金をちゃんと新作に回してほしい。それが無理なら昔のスタッフに任せてほしい

23 名前:風吹けば名無し

無理だろうな。現代の市場は短期回収重視で愛情とか二の次だし

24 名前:風吹けば名無し

結局新規層が付かなかったのが最大の敗因。懐古だけじゃ商売続かない

25 名前:風吹けば名無し

まあ6は公式でなかったことにして、復刻で昔作を遊ぶのが正解って結論に落ち着いてる

← スレ一覧