ゆるぼ
冷蔵庫だけ冷えない時の対処法
まずコンセント抜き差ししてみ。リセットで直ること割とあるぞ
冷蔵庫だけってことは冷凍庫は冷えてるの?そこでだいぶ切り分けできる
冷凍庫は冷えてて冷蔵室だけダメならダンパーとかファンの問題かも。冷媒だと業者案件
裏側のコンデンサーコイルに埃溜まってない?掃除機で吸うだけでも効く
ドアパッキンの隙間チェックしろ。手で押して空気漏れるようなら交換時期
設定温度見た?誰かが弱くしてるパターンよくある
内部のファン音する?ファン止まると風が来なくて冷えない
霜が異常に付いてないかも確認。自動霜取り壊れてると詰まる
冷蔵室の通気口ふさいでない?食品ぎゅうぎゅうで冷気循環できてない場合もある
冷媒漏れは自力でどうにもならん。ガス足すのは資格いるからプロ呼べ
エラーコード出てない?ランプや表示見て、説明書のトラブルシュート確認しよう
コンセント側のブレーカー落ちてない?同じ回路で他の家電使ってると落ちることある
うちのは猫がゴム部分かじってて冷気漏れが原因だった。やつら有能すぎる
>>14 草 猫犯人説クソ強い
マジレスするとやることはだいたいこれ。1)設定温度確認 2)庫内の通気口と食品整理 3)コンデンサーコイル清掃 4)ファンの動作確認(音)5)霜付きの有無確認 6)ドアパッキン点検。これで直らなければメーカー修理か買い替え検討。自分で冷媒触るのはやめとけ
裏が壁ピッタリだと放熱できなくて効かないって聞いた。少し隙間作れ
タイマー式の霜取りとか制御系の不具合で一時的に効かなくなるケースもあるから様子見もアリ
型番書いてくれれば同じ機種持ってる奴がアドバイスくれるかも
コンプレッサーが動いてないとか全く暖かくもなってないなら寿命に近い。修理代と新品の比較した方が吉
省エネモードやエコ設定入ってないかも確認して。効き弱める設定あるから意外と見落とす
DIYで冷媒足すとか言い出す奴いるけどやめとけ。危ないし資格の問題もある
近所の修理屋紹介してやる系のレスよく見るけど、ちゃんと見積もり取って比較した方がいいぞ
冷蔵庫が熱持ってるかどうかでだいぶ判断つく。裏が熱ければコンプレッサーは仕事してる可能性高い
とりあえず写真上げて。裏側とか庫内の写真あれば的確なアドバイス出やすい