ゆるぼ

1 名前:スレ主

冷蔵庫だけ冷えない時の対処法

2 名前:風吹けば名無し

まずコンセント抜き差ししてみ。リセットで直ること割とあるぞ

3 名前:風吹けば名無し

冷蔵庫だけってことは冷凍庫は冷えてるの?そこでだいぶ切り分けできる

4 名前:風吹けば名無し

冷凍庫は冷えてて冷蔵室だけダメならダンパーとかファンの問題かも。冷媒だと業者案件

5 名前:風吹けば名無し

裏側のコンデンサーコイルに埃溜まってない?掃除機で吸うだけでも効く

6 名前:風吹けば名無し

ドアパッキンの隙間チェックしろ。手で押して空気漏れるようなら交換時期

7 名前:風吹けば名無し

設定温度見た?誰かが弱くしてるパターンよくある

8 名前:風吹けば名無し

内部のファン音する?ファン止まると風が来なくて冷えない

9 名前:風吹けば名無し

霜が異常に付いてないかも確認。自動霜取り壊れてると詰まる

10 名前:風吹けば名無し

冷蔵室の通気口ふさいでない?食品ぎゅうぎゅうで冷気循環できてない場合もある

11 名前:風吹けば名無し

冷媒漏れは自力でどうにもならん。ガス足すのは資格いるからプロ呼べ

12 名前:風吹けば名無し

エラーコード出てない?ランプや表示見て、説明書のトラブルシュート確認しよう

13 名前:風吹けば名無し

コンセント側のブレーカー落ちてない?同じ回路で他の家電使ってると落ちることある

14 名前:風吹けば名無し

うちのは猫がゴム部分かじってて冷気漏れが原因だった。やつら有能すぎる

15 名前:風吹けば名無し

>>14 草 猫犯人説クソ強い

16 名前:風吹けば名無し

マジレスするとやることはだいたいこれ。1)設定温度確認 2)庫内の通気口と食品整理 3)コンデンサーコイル清掃 4)ファンの動作確認(音)5)霜付きの有無確認 6)ドアパッキン点検。これで直らなければメーカー修理か買い替え検討。自分で冷媒触るのはやめとけ

17 名前:風吹けば名無し

裏が壁ピッタリだと放熱できなくて効かないって聞いた。少し隙間作れ

18 名前:風吹けば名無し

タイマー式の霜取りとか制御系の不具合で一時的に効かなくなるケースもあるから様子見もアリ

19 名前:風吹けば名無し

型番書いてくれれば同じ機種持ってる奴がアドバイスくれるかも

20 名前:風吹けば名無し

コンプレッサーが動いてないとか全く暖かくもなってないなら寿命に近い。修理代と新品の比較した方が吉

21 名前:風吹けば名無し

省エネモードやエコ設定入ってないかも確認して。効き弱める設定あるから意外と見落とす

22 名前:風吹けば名無し

DIYで冷媒足すとか言い出す奴いるけどやめとけ。危ないし資格の問題もある

23 名前:風吹けば名無し

近所の修理屋紹介してやる系のレスよく見るけど、ちゃんと見積もり取って比較した方がいいぞ

24 名前:風吹けば名無し

冷蔵庫が熱持ってるかどうかでだいぶ判断つく。裏が熱ければコンプレッサーは仕事してる可能性高い

25 名前:風吹けば名無し

とりあえず写真上げて。裏側とか庫内の写真あれば的確なアドバイス出やすい

← スレ一覧