世間的に見てオリキャラが痛々しいとされる理由とは?
本当にそう言われてるがわからない 想像力があるっていい事じゃんかよ?? それの何がいけないんだよ、説明してみろよ
想像力あるのはいいけど、表に出すときの見せ方が下手なだけじゃね?
痛いって言われるパターンはだいたい自己投影丸出しで押し付けがましいやつ
SNSで設定羅列するやつ見ると引くわ。読んでるこっちが疲れる
それな。『俺の人生を救った孤高の暗殺者(2000字)』とか来たら笑うしかない
でも内心でニヤニヤしてる奴もいるよ。痛い=嫌われてる、ではない
大体は『厨二設定+美化』のセットがキツい。説得力ない美化は痛い
逆にちゃんと作り込まれたオリキャラはカッコいいよ。差が激しいだけ
>>8 わかる。深い設定と見せ方の丁寧さがあれば嫌味にならない
痛いと感じるのは『他人に理解されたい願望』が透けるからだと思う。承認欲求の可視化
承認欲求って言うけど、見世物にしてる感じがあるんだよな。共感得る前提で押し付ける
具体的に言うと、設定を説明するだけで満足してるタイプ。物語や行動で見せられない
ちな、自分で言うのもアレだけど昔クッソ痛いオリキャラ投稿してたわ。消した
>>13 それな。成長した証拠だと思うよ。若気の至りってやつ
煽りたいだけのやつも多い。『痛い』って言えばウケるの知ってるから
反論するけど、想像力を晒すなって話じゃない。見せ方と距離感の問題だよ
オタク文化が内輪で盛り上がる分には自由だが、外で大声出すと滑るのは当たり前
マジレスすると編集と共感ポイントの作り方が大事。設定全部見せたらダメ
具体案:短いフック、キャラの弱さを見せる、読者に想像させる余地を残す。これだけで格上げされる
でも本人が楽しいならそれでいいってのもある。外野が騒ぐほどの価値かどうかは別
それ言うと『表現の自由』とか返ってくるんだよな。でも自由と痛さは両立する
脱線だけど最近のオタク絵って似たり寄ったりでオリキャラ名乗ってても誰だかわからんのが多い
まとめ:想像力は良い。問題は自己陶酔と見せ方。直せば痛さは減るし、むしろ魅力になるよ