人生の意義ってなんやろ

1 名前:スレ主

ちょくちょく悩むけど答えがでんのよな 元々の性格もあるんやろうけど

2 名前:風吹けば名無し

わかる。夜になるとふと来るんよな、無限ループで考え続けて答え出んやつ

3 名前:風吹けば名無し

意味って他人が定義するもんやないで。小さな喜びを積み重ねて「それでいい」と思えるかどうかやと思う

4 名前:風吹けば名無し

意味なんてない。みんなで勝手に作ってるだけやで

5 名前:風吹けば名無し

いや、作るもんやろ。無意味が嫌なら自分で意味づければええ

6 名前:風吹けば名無し

30代で鬱っぽくなって辞めた時期あったけど、陶芸始めてから割と変わったわ。 小さな達成感と人との会話でだいぶ救われた。ネットで答え探すより手を動かすのオススメやで。

7 名前:風吹けば名無し

人生の意義は昼寝やぞ。間違いない

8 名前:風吹けば名無し

ちなみに何が悩みなん?仕事?将来?性格のせいって言うけど具体的に困ってること書け

9 名前:風吹けば名無し

子供が生まれてから価値観変わった。意味って他人のために生きることで見つかることもあるで

10 名前:風吹けば名無し

哲学書読みすぎると余計混乱する。まずは漫画でもええから緩く読め

11 名前:風吹けば名無し

ストア派とか仏教とか哲学は役に立つ時あるよ。特に無常観や受け流し方は現代に刺さる

12 名前:風吹けば名無し

意味がないから自由やん。縛られたくない奴にはそれも一つの解

13 名前:風吹けば名無し

性格のせいって、自分を責めとるだけやないか? 環境変えたりペース落とすだけで楽になるで

14 名前:風吹けば名無し

>>6 陶芸いいな。何作ってるん?器派?オブジェ派?

15 名前:風吹けば名無し

年取るごとに変わるで。20代と40代で求めるもの全然ちゃうから今の答えは永遠じゃない

16 名前:風吹けば名無し

人生の意義はコンビニの深夜限定スイーツに喰らいつくこと説

17 名前:風吹けば名無し

社会的成功とか世間体で意味を測るのは苦しい。 ちゃんと休め、他人と比べるのやめろ。小さな目標(今日は散歩するとか)を置いて、それを達成する回数を増やせば自己肯定感出てくる。 もし鬱っぽいなら専門家に相談するのが一番早い。意味の有無の議論よりも心のケアを優先してくれ。

18 名前:風吹けば名無し

悩むだけなら筋トレしろってジムの人が言ってた(煽りじゃない)

19 名前:風吹けば名無し

脱線やけど、今日の晩飯何にしよかな…って考えてたら人生の悩みが吹っ飛んだわ

20 名前:風吹けば名無し

夜中に虚無が襲ってくるのまじで共感。昼間は平気やのに

21 名前:風吹けば名無し

サルトルやカミュ読むと「意味は作る」って結論に行き着くけど、それが逆に重荷になる人もおるんよな

22 名前:風吹けば名無し

日記つけてみ。何にほんの少しでも嬉しさ感じたか書くだけで、見返したときにパターン見えてくる

23 名前:風吹けば名無し

結局さ、小さな満足を積み重ねるのが一番現実的やと思う。派手な啓発より、温かいコーヒーとか掃除終わった部屋とか

24 名前:風吹けば名無し

まあ人それぞれや。焦らんでええで。今日一回でも笑えたらそれで儲けもんや

25 名前:風吹けば名無し

他人の答えで全部解決するわけやないから、いろいろ試しつつ自分の軸を作っていくしかないな。応援はしとくわ

← スレ一覧