幸せについて
中学の時 発達障害と診断されて 親や先生の顔を見て何となく、自分に未来など無いものだと思ってそこから何年も経った。こんな私でも就職でき社宅に住まわせてもらいながら、働いている。仕事を覚えるのは大変だけれど、働くのは苦じゃなかったんだ。ずっと願っていた一人暮らしも就職も叶ってからは、もう人生終わらせてもいいなって思ってる
まずここまで来たことだけで偉いよ。診断受けてから働けるまでって想像以上にキツい。
一人暮らしも就職も叶えたのに「もう終わらせてもいい」って思うの、分かる気がする。達成感の後の虚無感ってやつ。
わかるわ。幸せのゴールって達したら意外と空っぽになるよね
でも働けて社宅もあるなら環境は悪くないだろ。まだ選択肢あるやん
人に聞いて欲しいだけならここで吐き出してけ。否定するやつはほっとけ。
仕事が苦じゃないなら続けてみて。それで本当にダメならその時考えればいい
もし今すぐにでも身を絶ちたいって考えてるなら、すぐに助けを求めて。危険な状態なら119(救急)や最寄りの救急に連絡して。地域の自殺予防窓口や心療内科、職場の相談窓口でもいい。ひとりで抱え込まないで。
親や先生の顔見て未来無いって思った話、重いな。トラウマになってる可能性高い。それ治療で変わるよ
自分語りで悪いけど、俺も似た感じで無価値観に苦しんだ。カウンセリング受けてから少し楽になった。薬も効いたよ。
幸せって結果じゃなくて小さな積み重ねだと思う。今は小さいことで満たされる時期かもしれん
具体的に何が辛い?孤独?自己肯定感?そこが分かれば対処の仕方も変わるよ
社宅で暮らせてるなら金銭面は少し余裕あるだろ。趣味に投資するとか、週1で誰かと会う予定作るだけでも変わるよ
『人生終わらせてもいい』って思えるなら逆に言えば『死ぬことも選べる』って感覚で自由が残ってるんじゃないか。重いけど、まだ選択肢があるってことでもある。
そういう気持ちになったら、まずは体のケアしとけ。寝不足とか食わなきゃ精神やられる。飯と睡眠は超重要。
職場で相談できる人いない?上司や労務、EAPがある会社もある。隠さず助けを求めるのは恥じゃない。
皮肉とか嫌味言うやつもいるけど、ここまで来たお前を称えたい。まずは自分を褒めていいよ。
もしかしたら『終わらせたい』って言葉は、本当は『もう少し楽に生きたい』の裏返しかもしれない。専門家に相談してみてほしい。
無理しないで。また吐き出したくなったら来いよ。急にまずいと思ったらすぐ助けを呼べ。