大腸ないけど質問ある?
20歳永久人工肛門っす
はえー…20でそれはキツそうだな
原因はなんや?病気?事故?経緯聞きたい
日常生活で一番困るのって何?授業とかバイトとか
臭いとか漏れとか、周りにバレないか不安じゃない?
草、タイトルでびびったわ。でも気になる人多いやろこれ
手術後の痛みとかリハビリどんな感じだった?寝込んだ期間とか
参考までに聞いたことを。ストーマ周りの皮膚ケアが重要で、装具交換の仕方とか専用のケア用品あるよ。パウチはこまめにチェックして、1/3〜1/2くらいで捨てるのが無難って話。外出時は替え一式持ち歩く。看護師さんに相談すれば具体的なコツ教えてくれるし、メンタルケアの窓口もあるから孤立しない方がいい
親や友達には言ってる?黙ってる派とオープン派で差がありそう
恋愛どうしてるんだ気になる。告白とかデートでの扱いはどうした?
実際に付き合ってる人の話だと、正直に話して理解してくれる人はちゃんといるってさ。タイミングと伝え方次第って感じ
旅行とか温泉、海水浴って行けるんか?やっぱり気を使うのかね
温泉行くなら事前に装具の固定や替えを準備すれば行けるやつも多い。水泳は種類によるけど、心配なら医師に聞けって話
仕事とか将来のこと考えて戸惑ってる?就活とかどうすんの
就労相談とか行政の支援、障害者手帳での助成とかあるから役所で聞くといいよ。無理に隠す必要もないし、配慮受けられる場合多い
費用面ってどれくらいかかる?消耗品が地味に痛いって聞いたんだけど
保険で一部まかなえる場合もあるけど、消耗品は自己負担が出るケースある。病院のソーシャルワーカーに相談すれば助成情報教えてくれるぞ
身内がストーマ持ちだけど、最初は本人もしんどかった。けど装具の扱い慣れたら外出も仕事も普通にやってる。周りの反応でメンタル削られないように、相談相手は作った方がいいって言ってた
気になることあれば聞くわ。無理せず頼れるところ使えよ