なんjまとめ←これ
「なんj民」という人物を笑いの対象やサイト管理人の思想を語らせる道具にしているだけであって本質的にはなんj民を見下している そんなになんjが見たければ来たらいいじゃないかとも思うが、まとめの閲覧者達にとってなんjは「動物園の猿山」である 猿山ならサルの群れの雰囲気や大体の生態を把握できるが、野生下での行動を再現できているかと言われればそうではない 野生のサルを見たければ山に行けばいいのにそれをしない それは何故か?生息地を知らないというのもあるが、一番の理由は「動物園の方が安全だから」だ 今の子供は"匿名掲示板=危ない場所"と認識しており(実際そうだが)、わざわざ掲示板を訪れたりはしない 訪れないから住民がどこへ去ったのか、どんな文化があったのかを知らない 実際、Twitter上でなんj民を名乗ったりYouTubeのコメント欄で「なんj語」を使う者のほとんどは野球ネタやなんjと嫌儲の関係なんか分からないだろう まとめブログのコメント欄でたびたび内容や他のコメントに対しての論争が起こるが、これは「観客やトレーニングされた猿の行動に激怒している」だけに過ぎない ここでトレーニングと書いたのは、前述した通り政治系のまとめブログはただ管理人の思想を語る時の隠れ蓑としてなんjを使っているだけだからだ このサイト(https://fake2ch.com/)も、そうした「薄まったなんj」しか知らない者が作ったのだろう そもそもなんj知識でマウントを取るなよとお思いかもしれないが、上記の内容は事実である
言いたいことだいたい合ってるわ。まとめは編集で笑い取ってるだけ
観客が「猿山の猿に文句言う」って例えめっちゃわかりやすい
でも野生のなんJはたまにやばい神展開あるから行く価値あるで
今の若いのはほんまに掲示板避けるよな。危ないって教育されすぎ
まとめ見て満足してるやつは内部事情知らんからな。編集版だけでご満悦
管理人が思想混ぜてるのは昔からや。タイトル詐欺まみれ
いや、全部のまとめが悪いわけやないやろ。まとめ自体便利な時もある
ワイ本スレ住みだが、まとめ見てるやつに「こういう流れやったんやで」って説明すると9割誤解される。文脈抜くと別物になる
情報のアーカイブとしての価値は認める。けど笑いの取り方が安易すぎる
リンク先のサイト見たけど確かに薄まってる。スレの空気消されてんな
YouTubeやTwitterでなんJ語パクる奴見ると悲しくなる。文脈ないただのネタ
まとめがなかったら知らんかったネタもあるから一概に全否定はできんな
>>9 それな。コメント欄で喧嘩してるやつ見ると当人らがわかってないの丸わかり
炎上狙いのまとめはゴミ。釣りタイトルでアクセス稼ぐだけの連中
動物園行く金も時間もねーし安全なとこで楽しむのは別にええやろ
匿名掲示板=危ないって認識も一因やけど、実際そこにしかない文化があるのは事実
まとめ管理人の都合のいい切り貼りで印象操作されてるのは同意。転載乞食多すぎ
結局見る側の態度の問題や。猿見るだけのやつと、行って学ぶやつで分かれる
お前ら理屈っぽすぎて草。まとめ見て笑ってるだけでええやん
>>20 それな。全部深読みする必要はないわ。娯楽や
でもいざ本スレ行くと挨拶のノリとか知らんと瞬殺されるから初心者は危ないで。観察から入るのは合理的や
まとめも本スレもどっちも欠点ある。両方見られるやつが最強やな
疲れたらまとめで済ませて、興味出たら本スレ覗けばええ。それで終わりや
まあ結論としては『まとめだけで語るな』って話やな。文脈と現場は大事