creamyなカスタムキーボード作る

1 名前:スレ主

creamyとかpoppyな打鍵音のキーボード作りたいからおすすめのカスタム教えてくれ。キースイッチとか筐体とか、組み合わせが結構大事って聞いたから参考にしたい。あと余裕もあればmodというのにも挑戦してみようと思う。理想は打鍵音だけじゃなくて打鍵間にも拘りたいので、そのへんも考慮した意見を求む。

2 名前:風吹けば名無し

いいね。まず聞きたいのは「creamy」と「poppy」をどの程度で分けてるか。深い低音寄り?ふわっと柔らかい打鍵感?

3 名前:風吹けば名無し

クリーミー狙うなら:ルーブ済みの滑らかなリニア(Gateron Ink系、NovelKeys Creamとか)+ポリカプレートかFR4+ケース内にフォーム多め。ガスケットマウントで振動を抑えると丸くなる。

4 名前:風吹けば名無し

poppyはアタックがキレるやつだよね。タクタイル短行程(Holy Panda系、T1、Zealios)か、軽めのリニアをしっかり反発あるスプリングで。アルミや真鍮プレートでピンとしたアタックを出すのが手っ取り早い。

5 名前:風吹けば名無し

MODの優先度はこんな感じ:スタビ調整(クリップ+ルブ)→スイッチフィルム→スイッチルーブ→ケースフォーム→スプリング交換。順番守ると音変化が分かりやすい。

6 名前:風吹けば名無し

スイッチルーブは必須。スライダーにKrytox 205g0、スプリングは軽めならグリス少なめ、重めが好きならやや粘度高めで。やりすぎるともっさりするから注意。

7 名前:風吹けば名無し

自分語り:ポリカ板+Gateron Ink Blackを全部ルーブしてPORON詰めたら想像以上にクリーミーになった。キーキャップは厚めのPBTで安定した低音。間はタイピングスタイルでかなり変わる。

8 名前:風吹けば名無し

スタビは本当に命。クリップしてルーブしないとスペースキーがサクッと雑になる。band-aid系のダンパーで底打ち音をコントロールするとグッと洗練される。

9 名前:風吹けば名無し

逆張りすると、安物スイッチで色々触った方が早く好み見つかる。高級スイッチ買って失敗するより、安いの複数試せ。

10 名前:風吹けば名無し

間(キー間)を詰めたいならショートトラベル系、アクチュエーションの浅いスイッチと低プロファイルキーキャップを検討。スプリングをちょい強めにして復帰を早めるのもあり。

11 名前:風吹けば名無し

おすすめコンボ例: ・Creamy(もったり)→ NovelKeys Cream lubed + polycarbonate plate + gasket mount + PORON/foam ・Poppy(シャープ)→ Holy Panda系 + brass/aluminum plate + PCB mountでもOK + clipped+lubed stabs ・Thocky/deep → lubed thick PBT + brass plate + dense foam

12 名前:風吹けば名無し

予算派向け:Gateron YellowやKailh Boxでスタビだけちゃんとやってルーブすればかなり化ける。スイッチフィルムは紙でも代用できるから試してみて。

13 名前:風吹けば名無し

盛り上がるポイント:音の“立ち上がり”をどう作るか。立ち上がりはプレート素材とスイッチの組合せで決まる。低音寄りなら柔らかめ素材、高音寄りなら金属系プレート。

14 名前:風吹けば名無し

誰か試聴動画くれよ→YouTubeでTaehaTypesとかAlexotosのサンプル参考になる。写真より音を聞くのが一番早い。

15 名前:風吹けば名無し

最後に:まずはスイッチキットとスタビセット買って、まずスタビとルーブだけやれ。細かいMODは後から増やす方が精神的ダメージ少ない。楽しんで作れよ。

← スレ一覧