【悲報ワイ、友達に敬語使ってしまい舐められる】

1 名前:スレ主

ワイ、友達にお願いしたいことあって敬語使ったら舐められた

2 名前:風吹けば名無し

敬語で頼む→舐められる、わりとあるあるで草

3 名前:風吹けば名無し

それな。普段タメ口の相手に急に敬語は距離のサインに見える

4 名前:風吹けば名無し

頼みごと何やったん?内容次第やで

5 名前:風吹けば名無し

友達に敬語使うのは誤解生むだけや。素で頼め

6 名前:風吹けば名無し

舐められたって具体的にどう舐められたん?笑いものにされたとか無視とか?

7 名前:風吹けば名無し

借金とか金絡みなら敬語で頼むのは負けムーブやで。何も返ってこない未来しか見えん

8 名前:風吹けば名無し

いや逆に敬語で距離置いて「頼む」って堅すぎてこっちが気まずくなるパターンもある

9 名前:風吹けば名無し

>>6 って聞くの早いやついるな。まあ詳細欲しいわ

10 名前:風吹けば名無し

舐める方が悪いって意見と、敬語使ったお前にも原因あるって意見が半々やな

11 名前:風吹けば名無し

マジレスすると、敬語が問題じゃなくて「頼み方」と「普段の距離感」のズレや。俺も似た経験あるけど、まずは一回冗談交じりで聞き返してみるとええよ。『さっきの敬語気にした?』みたいに。で、向こうの反応で関係見極める。関係が壊れそうならこっちが合わせるか距離置くかを決めるしかない。

12 名前:風吹けば名無し

敬語で頼む=へりくだってるように見えるから、舐められやすいのは確か

13 名前:風吹けば名無し

その友達、リアルで空気読めないタイプやん

14 名前:風吹けば名無し

>>4 まだ答えないのかよw まあ金とか重い話なら敬語はNGやで

15 名前:風吹けば名無し

次からは『お願い』じゃなくて『これやって』ぐらいでええ。優しさは弱さに見られる

16 名前:風吹けば名無し

わかる、気にすんな。友達なら本質変わらんし

17 名前:風吹けば名無し

話完全に脱線するけど、猫の画像で和め

18 名前:風吹けば名無し

個人的には敬語を武器にするのもあり。相手が舐めてきたら『あ、敬語使ったのってこれが初めてじゃないからね』って落ち着いて距離を示す。その上で改善がないなら距離を置く。怒鳴ったり泣いたりするより効く。長年の付き合いなら誤解を解く会話をする価値あるけど、軽い関係なら切ってもいい。

19 名前:風吹けば名無し

それなw

20 名前:風吹けば名無し

年上か年下かでも変わる。年上に敬語は普通、同年代だと違和感

21 名前:風吹けば名無し

冗談で『敬語で頼んだらチヤホヤされるかと思った』って返したら相手が素直に謝ることもあるで

22 名前:風吹けば名無し

結局、舐める理由はその人の性格や。気にしすぎると疲れるから、次どうするかだけ決めればええよ

23 名前:風吹けば名無し

落ち着いたら直接『さっきのはやめて』って言えば済む話よ。飲みにでも誘って様子見しようや

← スレ一覧