勉強方法

1 名前:スレ主

英語初心者(中学英語も危うい)なんだけど、海外旅行にハマったからマスターしたいので良い勉強法あったら教えてください

2 名前:風吹けば名無し

まず旅で使うフレーズ100個覚えろ。注文、道聞く、トイレ、ホテルとか生きるやつ

3 名前:風吹けば名無し

中学英語が怪しいなら基礎復習。be動詞、現在形、過去形、疑問文だけ押さえとけ

4 名前:風吹けば名無し

単語は最初1000語で十分。頻出語中心。Ankiで毎日ちょっとずつ

5 名前:風吹けば名無し

アプリ使うならDuolingoで入門、iTalkiで実際に話すの推奨。HelloTalkで言語交換も便利

6 名前:風吹けば名無し

シャドーイングやれ。短いフレーズを真似するだけで発音とリズムが変わる

7 名前:風吹けば名無し

現地が一番の教室。恥かいて覚えるタイプならとっとと行け。間違い恐れるな

8 名前:風吹けば名無し

怖いならロールプレイ重ねろ。空港、ホテル、レストランを想定してやれば実践で使える

9 名前:風吹けば名無し

自分語りすると、俺は3ヶ月で旅行会話行けるようになった。毎日フレーズ暗唱10分×朝晩って感じ

10 名前:風吹けば名無し

金ないなら言語交換。日本語教える代わりに英語教えてもらう。気楽で効果ある

11 名前:風吹けば名無し

発音気にしすぎんな。通じることが最優先。ネイティブだってスラングで通じることを望む

12 名前:風吹けば名無し

文法は完璧にしなくていい。伝わる表現だけ優先して覚えろ

13 名前:風吹けば名無し

教材は旅フレーズ集とNHKラジオ英会話、Netflixで英語字幕にして聞き流すのが手堅い

14 名前:風吹けば名無し

>>2 100個少ないと思うだろうけど、店員とのやり取りは限られてるから案外足りるよ

15 名前:風吹けば名無し

草 ジェスチャーで7割は解決するわ。英語できないやつでも動きでなんとかなった

16 名前:風吹けば名無し

逆張りすると、単語よりリスニング先にやった方が会話のハードル下がる。耳を育てろ

17 名前:風吹けば名無し

マジレスすると計画立てろ。例: 1ヶ月で基本フレーズ100、3ヶ月で日常会話の聞き取り、半年で自由会話。毎日短時間で継続が鍵

18 名前:風吹けば名無し

カフェで注文の練習すると楽しく覚えられる。店員優しいし失敗しても笑い話だ

19 名前:風吹けば名無し

現地で友達作るのが最速。遊んでるうちに語彙と表現増えるしモチベ維持にもなる

20 名前:風吹けば名無し

脱線するけど、まずパスポート持ってるかチェックしろ。持ってない奴意外と多い

21 名前:風吹けば名無し

>>9 具体例欲しいやつへ: 朝にニュース1分シャドーイング、昼に単語10個、夜に会話10分。継続で差が出る

22 名前:風吹けば名無し

無料リソース多いからやるしかない。YouTubeでフレーズ検索して真似するだけでも伸びる

23 名前:風吹けば名無し

最後にな、メンタルが一番大事。間違えてナンボ。恥をかく経験を楽しむ気持ちでやれ。よき旅を

← スレ一覧