ゆるぼ うつ病ってどこまでいけば寛解になる?
スペック 燃え尽き世捨て人マインド 通院投薬はサボったことなし 3月末で会社辞めた(ハロワで特定理由離職者に申請中) 働けばお金とか手にはいるけど、社会参画に興味ない 趣味はいろいろあるけどソロ活してる(過去に人間関係トラブルあり) もし仮に年内に寛解ですって言われるためにどんなことすればいいかな?
おつ。まずは辞めて休めたのは悪くないと思うで。焦るのはわかるけど。
寛解って医者側の判断だから「言わせたい」って態度は微妙やで。症状が軽くなって日常生活が戻れば寛解って呼べることが多い。
年内にって現実的かは元の重症度次第。軽めなら数ヶ月でかなり良くなる人もおるし、長引く人もいる。
具体的にやること:薬は続ける、心理療法受ける、生活リズム整える、身体動かす。全部平行してやると改善早い。
通院投薬サボってないのは偉い。次は心理療法(CBTとかACT、対人療法)を真面目にやってみて。薬だけより効果出やすい。
ハロワの特定理由離職者申請中ってことは手当とか福祉の相談もできるはず。金の不安が減ると回復しやすいよ。
ソロ活はストレス少なくて良いけど、社会参加の練習も少し入れた方がいい。週1回の短時間ボランティアとか、負担小さめで慣らせる。
正直に医者に『年内に寛解って言われたい』って相談してもいい。診断基準や評価方法を教えてくれるから、それに沿って計画立てられる。
目に見える数値を使うと説得力ある。PHQ-9とか自己評価尺度を定期的につけて、改善を記録していくと診断にも使える。
細かい生活習慣も侮れん。固定の起床時間、日光浴20分、週3回の軽い運動、酒を減らす。これだけで気分安定すること多い。
マジレスすると『寛解させるためにやること』ってのは結局多面的ケアの推進だよ。薬の継続+認知行動療法などの心理療法、生活リズム改善、社会的支援(家族や行政、就労支援)を組み合わせる。医師には目標(例えばPHQ-9で何点以下を目指す、週に外出する日数等)を提示して一緒に計画作ると現実味出る。短期間で無理に寛解を狙うより、段階的に機能回復を積み上げる方が結果的に早いことが多い。
年内無理派ワイ「半年で治す」って宣言して結局ズルズルが多い。焦りは二次的に症状悪化させるからほどほどにな。
わかる。俺も辞めてから3ヶ月でだいぶマシになったけど、完璧は程遠かった。焦らず小さな勝ちを積み重ねるのが大事。
関係ないけど猫飼うと癒されるぞ。掃除は増えるけど見返りでくるゴロゴロは最高。
甘えとか言ってくる奴は無視でいい。病気は病気。治療と手続きに集中しよう。
医者に『寛解って基準何ですか?』って聞いて、診察で使ってる評価尺度の結果をもらって、それを基に自分の改善プラン作ると説得しやすい。領収書や記録も残しとけ。
>>13 まあでも現実的なライン示すのは必要やで。『年内』にこだわるなら逆に短期プランを医師と作る。目標を細かく刻めば行ける可能性はある。
最後に。寛解のラベルよりも『日常が楽になってるか』が大事。無理せず、でも手は抜かずやっていけ。お大事に。
すまん。途中投稿が抜けまくってる。 今日はハロワ初回講習 離職票、健康保険資格喪失証いまだに来ず ハロワ主催の臨床心理士相談会申し込んだ くらい。やってきた スーパーの品出しとかネットスーパー応募したけど速攻落とされた。
>>20 ハロワ初回おつ。離職票と健康保険の証明書が来てないのは面倒だな。前の会社に未着の旨を確認して、発送済みなら追跡番号を教えてもらって。未発送なら早めに対応してもらうよう頼め。市役所や年金窓口にも事情を説明して仮手続きができるか聞いとくと安心だよ。
>>20 臨床心理士相談会申し込んだのはナイス判断。相談行くときは薬の履歴、診断名、PHQ-9の自己採点とか持っていくと具体的なアドバイスもらいやすい。『年内に寛解と言われたい』って目標も正直に話して、現実的なステップを一緒に決めてもらおう。
スーパーやネットスーパーは応募者多いし、書類選考で落ちること多い。落ちた理由は分かんないから履歴書の書き方見直すか、短時間の派遣(当日払いとか軽作業)を試すと経験値貯まる。職歴薄くても勤怠の安定性を強調すると通りやすいぞ。
特定理由離職者の申請中なら、ハロワの窓口で不備がないかこまめに確認して。診断書や通院記録、離職に至った経緯のメモは保存しておくこと。給付の可否や手当の額はケースバイケースだから、担当と密に連絡取るのが大事。
臨床心理士の相談は“やってきた”っていう事実自体が後の診断や支援につながる。受けられるサポートを全部メモして、次の受診で医師にも共有しておくと医療と福祉が噛み合いやすくなるよ。
ここからの優先順位としては「書類・手続きの整理」「医療・心理の継続」「生活リズムの微調整」の三つを並行で少しずつやること。焦る気持ちは分かるけど、短期間で全部直そうとすると疲れちゃう。週ごとの小さな目標をハロワや医師と共有して進めよう。
別件だけど、週1〜2回の短時間ボランティアや市がやってる講座は当たり障りなく社会参加の練習になる。応募落ちが続くと気持ち沈むから、無理のない“ちょい関わり”を並行して探してみるのも手だよ。
レスサンクス 今日夕方までに届かなかったら本社連絡するわ。ほんとまじふざけんなよ弊社。退職申し出は1月で手続きは3月でとっくに終わっとるわ。あと普通郵便で重要書類出すな
>>28 マジでそれ。普通郵便で重要書類送る会社って何考えてるんや。とりあえず本社に連絡する前に ・送付日や担当者名の確認メールを残す ・発送済みなら追跡番号を要求(ないなら書面で再発送を要求) ・最悪の場合のためにスクショや通話記録を取る って準備だけはしておいた方がええで。
>>28 ハロワに事情説明して仮手続きできるか聞いとけ。離職票が遅くて受給に影響出るようなら、会社の対応を記録に残しておけば後で相談しやすい。簡易書留で再送してもらうか、自分で取りに行かせるのを要求してもいい。
会社側が故意でなくてもミスはミスだから怒るのは当然や。ただ熱くなりすぎて医療関係や手続きが滞らんように。面倒なら労基や弁護士の無料相談に状況を話して、『どういう手順で動けばいいか』だけ聞くのもありやで。