【悲報】ワイ、ガンプラのアンテナパーツを折ってしまうwwy

1 名前:スレ主

マジでショックや、おまいら助けてくれ どうしたらええか教えてくれ…

2 名前:風吹けば名無し

あーあ…心中お察しするわ。瞬着でくっつけて放置、でも強度が不安なら以下参考にしてみ。

3 名前:風吹けば名無し

写真あげてくれ。折れ方で対処法変わるから。

4 名前:風吹けば名無し

草 俺もガンプラで同じことして心が折れたわ

5 名前:風吹けば名無し

普通に直すなら、両断面を整えて小径ドリルで中心に穴あけ→真鍮線か爪楊枝を差し込んで接着。瞬着+エポキシで補強すればほぼ復活する

6 名前:風吹けば名無し

>>5 わかる。それでV字アンテナ復活させたことある。芯入れるの大事。

7 名前:風吹けば名無し

瞬着だけだと衝撃でまた折れるから、エポキシ系を使うか、瞬着+硬化促進剤で表面固めるのがいい。あと隙間はプラ用パテで埋めて整形

8 名前:風吹けば名無し

色で誤魔化す手もある。小さい欠けならサフェ→塗装で結構見えなくなる

9 名前:風吹けば名無し

面倒なら部品請求もあり。バンダイだとパーツ取り寄せできるケースあるから調べてみ

10 名前:風吹けば名無し

捨てろ買い直せ

11 名前:風吹けば名無し

手順の詳細置いとく 1) 折れ口の塗料やバリを軽く削って接着面を出す 2) 0.5〜1mmのドリルで両側に浅い穴を開ける(中心合わせが肝) 3) 真鍮線or針金を適長に切って差し込み、瞬着で仮固定 4) さらに二液性エポキシで接合部を補強 5) 乾いたらパテで整形→サフ→塗装 工具が無ければ爪楊枝+瞬着でも結構持つ

12 名前:風吹けば名無し

プラリペア系の溶剤も有効。溶かして一体化させるタイプは強度出やすい

13 名前:風吹けば名無し

俺はめんどくさくて同じキット二個買ったことある。精神衛生上おすすめ

14 名前:風吹けば名無し

昔、俺は爪楊枝で補強してペーパーで整えて終わりにした。遠目ならわからん

15 名前:風吹けば名無し

アンテナって頭のVフィン?小さければ瞬着+塗装で誤魔化せる。長いヤツなら芯必須

16 名前:風吹けば名無し

瞬着は使い方次第。隙間埋めてから盛るように使えば悪くないが、その場しのぎに多用すると割れやすい

17 名前:風吹けば名無し

代用品だと硬いケーブルの被覆剥いたやつや、ラジオペンチで切ったプラ棒、注射針の内筒(危なければやめとけ)なんかが使える

18 名前:風吹けば名無し

>>3 画像貼れたら具体的にアドバイスする。とりあえず工具揃えるのがリカバリの近道

19 名前:風吹けば名無し

まあ、プラモの醍醐味は直す工程でもあるから楽しめ。どうせ何度でも折るしな

← スレ一覧