🫤

1 名前:スレ主

高校1年生です。中学時代では吹奏楽で打楽器をしていましたが、ファゴットに興味があります。 友達はやりたいものがあるなら、やったほうがいいと言ってくれたのですが、ダブルリードだし管楽器未経験なので高校から始めるのはどうなんだろう?と思います。色んなアドバイスお待ちしております。才能云々は困ります。

2 名前:風吹けば名無し

やればいい。高校からでも全然間に合う。打楽器で培ったリズム感はかなり強みになる。

3 名前:風吹けば名無し

>>2 ほんこれ。ただしリードは地獄。最初は先生か工房の既製リード使わせてもらえ。

4 名前:風吹けば名無し

打楽器→管楽って意外と移行しやすいよ。拍子感とかフレーズの取り方で一歩リードできる。

5 名前:風吹けば名無し

費用は侮れない。楽器レンタルと消耗品(リード)が地味にくる。部費や顧問に相談してみて。

6 名前:風吹けば名無し

現実的なステップをざっくり:①顧問か先輩に試奏させてもらう ②貸出楽器があれば借りる ③週1でも個人レッスンをつける(初期は超重要) ④毎日短時間でいいから吹く習慣を作る ⑤リード調整だけは基礎を教わる。これで半年~1年で基礎固まる

7 名前:風吹けば名無し

手が小さいの心配してるなら安心して。最初はつらいけど指の押さえやすいポジション覚えればどうにかなる。

8 名前:風吹けば名無し

部内でファゴットできる人少なければ一気にヒーローだぞ。目立ちたくないなら注意。

9 名前:風吹けば名無し

正直めんどい要素も多い。リード作り、組み立て、運搬で視線集まる。そこがイヤなら考え直せ。

10 名前:風吹けば名無し

肺活量は練習で伸びる。呼吸法と姿勢を最優先に。最初は音を安定させることが目標。

11 名前:風吹けば名無し

>>6 参考までに自分の知り合いの話。高校から始めて最初の半年は音出しすら怪しかったけど、顧問と週一の先生のおかげで1年後には普通にパート張ってた。才能より継続と正しい指導だよ。

12 名前:風吹けば名無し

先生の質で伸び方が全然違う。リードの基本を教えてくれる人かどうかで天地差。

13 名前:風吹けば名無し

ファゴットの音って一度ハマると抜けられない。低音のモコッとした響きがクセになる。

14 名前:風吹けば名無し

高校からでもプロになった人はいるから、才能云々じゃなくて続けられるかどうか。まずは試奏行け。

15 名前:風吹けば名無し

試奏して合わなければ打楽器に戻ればいいだけ。挑戦してみる価値は大いにある。

← スレ一覧