胡蝶の夢ってなんなん?
1 名前:スレ主
たまに話題に出てくるけど結局何か知らないわ
2 名前:風吹けば名無し
荘子の有名な逸話だよ。荘周が蝶の夢を見て、覚めたら自分が荘周なのか蝶なのか分からなくなるって話。
3 名前:風吹けば名無し
要するに現実と夢の区別がつかないって問題提起。自己が何かって問いかけね。
4 名前:風吹けば名無し
出典は中国の古典、荘子の斉物論ってところに載ってるはず。
5 名前:風吹けば名無し
宗教的な教義ってよりは比喩。世界の変わらなさとか、個のあやふやさを示してる。
6 名前:風吹けば名無し
いやこれめっちゃ哲学的だよ。意識や自己同一性の古い問いを端的に表してる。
7 名前:風吹けば名無し
>>6 それな。デカルトの懐疑とも相性いいし、現代の意識研究とつなげて語られること多い。
8 名前:風吹けば名無し
最近はアニメとか映画でネタにされるから耳にする機会増えたんだろうな。
9 名前:風吹けば名無し
つまり今このスレ主も蝶だった可能性が……草
10 名前:風吹けば名無し
真面目に言うと、夢と現実を同等に見る視点は執着を減らして生きやすくするって解釈もある。
11 名前:風吹けば名無し
翻訳や解釈でかなりニュアンス変わるのが面白い。蝶としての自由を肯定する読みもできるし、逆に虚無を示すとも取れる。
12 名前:風吹けば名無し
興味あるなら原文の訳や解説を読むといい。ウィキだけでも概要は掴める。
13 名前:風吹けば名無し
脱線すると『胡蝶』って響きだけで雅っぽいよな。和歌に出てきても違和感ない。
14 名前:風吹けば名無し
自分語りすると、昔旅行先で蝶見てこれ思い出したら妙に感動してしまった。たまに来る話題の理由は分かる気がする。
15 名前:風吹けば名無し
調べるなら斉物論を当たってみ。端的には『お前は蝶かもしれないし蝶はお前かもしれない』って話だ。