職場(飲食店)の上司が間違った知識を教えてくるのだが…

1 名前:スレ主

乱切り→野菜の対角線を切り続けて三角錐にする事! 千切り→8ミリ×2センチの短冊に切る事! みたいにちょっと間違った知識を自信満々に教えてくるのだが…。 俺がおかしいのか?転職した方が良い?

2 名前:風吹けば名無し

草 そんな自信満々に間違えるタイプいるよな

3 名前:風吹けば名無し

乱切りが三角錐って何を見て育ったんだよ

4 名前:風吹けば名無し

千切りが8ミリは完全に短冊や。千切りは細い棒状、だいたい1〜3mmくらい

5 名前:風吹けば名無し

マジで教わる側が正しい知識持ってるパターンやん

6 名前:風吹けば名無し

乱切りは丸い野菜を斜めに切って転がしてまた斜めに切るやつ。形が不揃いになるのが狙い

7 名前:風吹けば名無し

>>6 これ。煮物とかで火の通り均一にしたいときに使う

8 名前:風吹けば名無し

店ごとに言い方違うこともあるけど、三角錐は流石に聞いたことないわ

9 名前:風吹けば名無し

俺調理師だけど解説すると、短冊切りは幅5〜8mmで長さは野菜に合わせて2〜3cm。千切りは細い細工用。呼び方混同してるだけじゃね?

10 名前:風吹けば名無し

転職の話は飛ばしすぎじゃね。上司の知識が致命的に業務に支障出してるなら考えたら?

11 名前:風吹けば名無し

まず優しく訂正してみ。厨房って実演で見せると納得する人多いよ

12 名前:風吹けば名無し

逆にその上司が『俺流』で統一してる店もある。客に出てても問題なければ放置でもOK

13 名前:風吹けば名無し

ちなみに千切りに関してはキャベツの千切りなんか長めに切ると食感よくなるから店の都合で幅変える場合もある

14 名前:風吹けば名無し

>>11 やってみたら?『こういう切り方の方が早いよ』って実演するだけで角が取れるぞ

15 名前:風吹けば名無し

職場であからさまに間違えるやつは注意したら逆ギレするパターンあるから気をつけて

16 名前:風吹けば名無し

あのさ、間違い指摘しても採用されないならヒトの成長止めてるだけだし、将来的に面倒見る側になるなら今のうちに別の職場覚悟した方が楽

17 名前:風吹けば名無し

雑だけど笑ったのが『三角錐』で想像したら包丁でスフィンクス作ってる気分になった

18 名前:風吹けば名無し

動画とか教本見せれば証拠になる。『料理の基礎やけど見といて』って言って渡すだけでも角が取れる

19 名前:風吹けば名無し

うちの元バイト先は師匠が独自ルールで全部覚えさせられた。結局その店しか通用しない技術になって転職で苦労した奴多数

20 名前:風吹けば名無し

でも、現場で速さと見栄え重視して独自ルール決める店もあるから一概に古い知識=ダメとは言えない

21 名前:風吹けば名無し

とりあえず包丁握って適当に切ってみせて、上司が『そうか』って言えば丸く収まる

22 名前:風吹けば名無し

転職は最後の手段。まずは指摘→実演→資料提示。それで改善なければ考えればいい

23 名前:風吹けば名無し

まあ結論。お前がおかしくない可能性高い。けど職場の空気見て行動しろ。疲れるなら転職もアリ

← スレ一覧