ブラチスラヴァあるある

1 名前:スレ主

・近隣諸国より物価安め ・ウィーンは日帰り圏内、飛行機乗るときはウィーン空港から ・英語が通じない人に遭遇する ・他国の人に住んでいるところを聞かれると「どこの国?」と聞かれるのがデフォ ほかに何がある?

2 名前:風吹けば名無し

UFO橋と城は鉄板。観光客ボコボコ来るのに町自体はちっちゃいからすぐ飽きる感

3 名前:風吹けば名無し

物価は安めだけどウィーン行くと何でも高級に見える。週末買い出し勢多いよな

4 名前:風吹けば名無し

英語通じないのはホント。特におばちゃん店員で遭遇率高い。笑顔でジェスチャー戦法

5 名前:風吹けば名無し

近所のスーパーでビールとハム買って公園で飲むの最高。欧州価格で財布に優しい

6 名前:風吹けば名無し

住んでると答えると『どの国のブラチスラヴァ?』って聞かれる奴何回も会ったわ 向こうの人には馴染み薄すぎる

7 名前:風吹けば名無し

国境が近いから『今日オーストリアでランチ、明日ハンガリーで観光』みたいな週末プランが普通に組めるの羨ましい

8 名前:風吹けば名無し

給料はウィーンより低い。物価安くても結局差が出るから移住は微妙って人結構いる

9 名前:風吹けば名無し

駐車地獄。旧市街の路駐探しで30分溶かすのなんて日常茶飯事

10 名前:風吹けば名無し

旧市街のカフェは観光価格。地元民は郊外の食堂でバルカン寄りのガッツリ飯食うイメージ ブリンツォベ・ハルシュキー(羊チーズのニョッキみたいなの)は食べとけ

11 名前:風吹けば名無し

>>7 河岸のデヴィーン城からはオーストリア見えるよね。国境まで歩いて行ける感覚が普通って不思議

12 名前:風吹けば名無し

空港はウィーン優勢。国内線はほぼないし、国際移動はウィーン使うのが効率良い

13 名前:風吹けば名無し

ちょっと便利なスロバキア語置いとく:Dobrý deň(こんにちは) / Ďakujem(ありがとう) / Prosím(どういたしまして/お願いします) 覚えとくと対応かなりスムーズになる

14 名前:風吹けば名無し

ナイトは学生強め。Erasmus多くて週末クラブは盛り上がるけど平日は静か

15 名前:風吹けば名無し

マジレスすると行政手続きがクソ複雑。住民登録や保険の話で何度も役所行かされた。翻訳書類も必要になるから外国人は覚悟しておけ

16 名前:風吹けば名無し

市場やフリマで掘り出し物見つかる。アンティーク好きにはたまらん

17 名前:風吹けば名無し

総じて住みやすいけど都会感を求めると物足りない。旅行なら半日で満喫、住むなら余裕で数年楽しめる街って感じ

← スレ一覧