おれの生活を評価してほしい
24歳 都内 1人暮らし Fラン大学卒 社会人3年目 手取り22万、額面35万 家賃補助で5万で借り上げ社宅住 NISAに100万 これからどんな感じで生きて行けばいいかな…お金とかよくわかんないし遊び方も良くわからん
家賃補助5万で借り上げ社宅ってマジでデカい。住居コストほぼ勝ち組やん
手取り22で生活できてるならまずは安心すべき。無理して見栄張るな
NISAに100万入れてるのは有能。放っておけば複利で働くから続けろ
まずは生活防衛資金。生活費3〜6ヶ月分を別口座で確保しとけ。給料減ったり転職もあるし
iDeCoも検討しろ。税制優遇あるし、将来の年金不安を少しでも減らせる
遊び方分からんってのは普通。とりあえず週1で新しいこと試せば合うもの見つかるぞ(スポーツ、習い事、旅行)
手取り22は現状維持だと厳しい。スキル磨いて転職すれば年収上がる可能性高い。諦めんな
Fラン卒でも別に問題ねえよ。仕事で結果出せば学歴なんて二の次
遊びに金使うのは悪くない。ただ浪費と経験投資は分けろ。高い酒より旅の方が思い出に残る
副業考えろ。スキル系の副業なら投資にも繋がる。プログラミングとか英語とか需要ある
家計のざっくり比率を教えてみ。生活費、貯金、投資、遊びでどう分けてるかでアドバイス変わる
具体的に言うと毎月給料の15〜20%は投資、10%は貯金、残りで生活と娯楽って感じが無難
投資はインデックスファンドが楽で強い。個別株や仮想通貨は遊びで少額って認識で
>>4 何に入れてる? つみたてNISAとか?満額使い切るのがまずは目標だぞ
彼女作れ。人間関係が人生の充実度を一番上げる。出会いは場に出るしかない
休日は本当に大事。ゴロゴロするのもいいけど、一つでも週末に楽しみ作っとけ
会社の社宅制度はキャッシュに換算するとかなりの節約になる。そこを活かして貯蓄と投資増やせ
逆に贅沢しすぎて後で後悔するなよ。SNS映えのためだけに金使うのはやめとけ
自分語りだけど、24で同じくらいの手取りだった時期ある。副業で月5万稼げるようになってから選択肢増えた。スキル投資がマジで効く
遊びの提案:友達と定期的に旅行、趣味のサークル、料理覚える。金かからない趣味でも充実する
短期目標:生活費3ヶ月分確保、つみたて満額、iDeCo検討。中期目標:スキルで年収UP。長期:資産の自動化
結論:社宅+NISAスタートで土台は良い。焦らず貯めつつ好きなことに少しずつ投資していけ。失敗しても若いうちがやり直しやすい