上司が家に持ち帰ってはいけない社用パソコンを家に持って帰って仕事をしてるんだがww
会社に置きっぱなしにしなければならない社外秘のパソコンを休日に家に持って帰って使ってるっぽい。 会社のWi-Fiに繋がないとメールの送受信が出来ないのも無理やりパスワード突破して使ってるし犯罪では?ww 上司は「私が休みの日に事務作業終わらせておこうとか思わないわけ?」とか言うけど事務作業用の一台しかないパソコンをあなたが持って帰っちゃうから出来ないんでちゅよ~???ww
草 上司それアウトやろ
マジで危ない。社用PC勝手に持ち出すとかまず就業規則違反だよ
それ「パスワード突破してる」ってのがヤバい。ログ残るし内部統制に引っかかる
休みの日に仕事やっても良いけど会社の資産勝手に持ち出すのは別問題
ITに言うのがベスト。匿名で相談できる会社多い
逆に言えば証拠が必要。写真や使用時間のログがあると強い
でも上司に直で言ったら面倒なことになりそうだな…
だから匿名で総務かコンプライアンス窓口へ
うちの会社も似たようなことあって、情報漏えい寸前までいったで
「私が休みの日に事務作業終わらせておこう」ってただの傲慢
手当も出さずに勝手に仕事するなら労基に相談してもいいレベル
上司の「出来ないわけ?」って煽り口調ほんとムカつくわ
そのPCは会社の管理下にあるわけで、持ち出し禁止ならやっぱアウト
なんで勝手にパスワード突破したってわかったの?証拠は?
会社のメールが自宅から送受信されてたんだろ。IPとか端末管理で分かる
これ普通にセキュリティインシデントだよ。放置したらまずい
まあ証拠出せないと「そんなことしてない」って言い逃れされるけどな
告げ口すると職場の人間関係こじれるのが一番嫌だよな
だから匿名でITセキュリティに「端末紛失」申告して調べてもらうのが安全
直接対決にこだわると報復されるから手順踏め。記録は残しておけ
余談だが、うちの猫がキーボード踏んで在宅バレした上司いたから笑えない
その上司、単に自分の都合でやってるだけだと思う。社員の迷惑とか考えないタイプ
逆張りすると、業務滞るなら本人に事情聞いて代替案出すだけで丸く収まることもある
とにかく証拠と相談窓口。あとスレ主、どうするんだ?