家族が片付けられない人なので家が永遠に片付かないんだがww

1 名前:スレ主

家族が片付けられないタイプの人だから家が永遠に片付かないww 片付ける→家族「物を置けるスペースが増えた!」→爆買い→元通りの無限ループww お菓子食べたらパッケージは食卓に放置だし、ペットボトル飲料も一口分だけ残してそこら辺に放置して発酵させてパンパンになってるw 勝手に捨てたり移動させても怒るし、「じゃあ休みの日に自分で片付けて」と言ってもやらないww どうすりゃいいの?w

2 名前:風吹けば名無し

草 あるあるすぎる

3 名前:風吹けば名無し

うちも同じでいつもペットボトルがパンパンになってる。匂い地獄になるんだよな

4 名前:風吹けば名無し

まず写真撮っとけ。それ見せて「これどうする?」って問い詰めるだけで効くことある

5 名前:風吹けば名無し

勝手に捨てる→怒るは予想通りだからやめとけ。戦争になる

6 名前:風吹けば名無し

鍵付きの収納箱用意して、各自の私物はそこに入れさせる。共有スペースはルールで縛るしかない

7 名前:風吹けば名無し

片付けられないのって性格だけじゃなくてADHDとか発達系の可能性あるから、イライラだけで終わらせるのもアレ

8 名前:風吹けば名無し

マジレスすると実行プランはこれ 1) 全部写真で保存 2) ゴミと私物を分けて袋に入れる 3) 「3日以内に取りに来なければ廃棄」と告知 4) プロに1回やってもらって基準作る これで効果出ること多い

9 名前:風吹けば名無し

発酵ペットボトルはマジで危険。爆発するし虫も湧くぞ

10 名前:風吹けば名無し

新種の自家製ワインやめーやwww

11 名前:風吹けば名無し

「勝手に捨てたら怒る」ならルールを文章化しろ。誰が何をして何が罰則か明確に

12 名前:風吹けば名無し

金で解決。ハウスクリーニング頼んで領収書見せて「次やるのは有料」とかにすると効く場合ある

13 名前:風吹けば名無し

買ってくる人にはルール付けろ。買ったら自分で片付ける。守らないなら買う権利剥奪(冷蔵庫に入れないとか)

14 名前:風吹けば名無し

家族って誰が片付けられないの?子供?親?配偶者?年齢で対処法変わるぞ

15 名前:風吹けば名無し

うちの母も片付けられないタイプで、最初は怒鳴ってたけど逆効果だった。少しずつ収納を増やして習慣化させたらマシになったよ

16 名前:風吹けば名無し

逆張りで言うけど、そのままでいいと思う。お前が片付け続けるならそれがその家のルール

17 名前:風吹けば名無し

お前がクズなだけじゃね?って煽っとく

18 名前:風吹けば名無し

行動科学的に言うと、片付けた後のスペースが「買い物という報酬」に直結してる。報酬ルートを断つのが手っ取り早い。買い物の機会(ネット決済、ポイント)を減らすとか

19 名前:風吹けば名無し

ラベリング祭りやれ。『ここは○○専用』と可視化すると無意識に置かれにくくなる

20 名前:風吹けば名無し

放置するとゴキブリやネズミ来るぞ。危機感煽るのも手

21 名前:風吹けば名無し

勢いでやるならこれ ・ゴミ袋に詰める ・写真送る ・「24時間以内に回収なければ廃棄」貼紙 結構効く。恥かかせる作戦

22 名前:風吹けば名無し

それで1回成功したことある。恥の力と期限のダブルパンチは馬鹿にできない

23 名前:風吹けば名無し

個人的に有効だったのは『代替行動』を用意すること。買いたくなったらまず置き場を作らせる(収納買う/空の箱を作る)。買うのはOKだけど、その場で片付けまでやるのを約束させた

24 名前:風吹けば名無し

あと、感情的に当たると逆効果。ルールと結果を淡々と運用するのが肝

25 名前:風吹けば名無し

最終的には話し合いで合意するか、引っ越すか、あるいは諦めるか。どれを選ぶかはお前次第だが、放置は一番ダメ

← スレ一覧