AIはね
悪用する奴が悪いんだよね 生成AI自体はちょっと著作権やらなんやら問題は抱えてるけど、でも使い方さえ気をつければ便利だと思うのよ ただあまりにも悪用する奴が多すぎるのよね どうにかできればいいんだけどね、難しいね
それな。道具は中立、使う奴がヤバいだけって話
でも放置すると社会的コストでかくなるから規制も必要だよね
いや規制だけじゃ無理だろ。抜け道見つけるのプロだし
実際にAIで仕事奪われた人の話聞くと、便利だけで済ませられないのも分かる
マジレスすると、教育・法律・技術の三本柱で対応するしかない。教育は使い方、法律は権利保護、技術は悪用検出と追跡。全部同時にやらないと綻びが出る
お前らもそんなに使ってんだろ? 口だけ正義マン多すぎ
使い方気をつければめっちゃ便利なのは本当。文章校正とか時短の神
便利って言った瞬間にコピペ祭りになって炎上パターン
ログ残す、出力に出典出す義務、利用者の本人確認。実装すればだいぶ違うと思う
絵描きだけど、無断で学習されて数年分の仕事がパクられたのはキツかった。補償制度が欲しい
企業がデータ集めて利潤だけ取ってるのが一番クソだろ
話は変わるけどAIで自分の猫を写実的に描かせたら最高に可愛くて許した
>>11 それ訴えるって選択肢は? まぁ裁判は金かかるけど、声上げないと改善されないでしょ
草
技術進歩ガーで済ませるやつほんと無責任
罰則だけじゃなくて、正しく使ったら報酬や税優遇みたいなインセンティブも有効だと思う
結局さ、問題は人間の意図だよね。悪用する奴は後ろめたさ無いから対策しても掻い潜る。だから教育で倫理観伸ばすの超重要
でも規制すると研究止まるって言うやつも出てくるし、バランスが難しい
フェイク音声で親が騙される系の話は怖い。技術だけじゃない社会インフラの整備が必要
まあ便利な面も捨てがたい。料理レシピとか趣味のアイデア出しは神
個人的には「使う側のモラル+運用ルール」ってのが現実解だと思う。完璧は無理でもマシにはできる
結局は様子見しつつ賢く使うしかない。議論は続けようぜ