ワイの尽くし癖について聞いてくれ
昔は尽くすことで自分を保ち、恋人に愛されてた。迷惑かけたことへの償い、恋人に認められるため、関係を保つためとか。普通に恋人に沢山会いたいから、で自分のライフスタイルをひん曲げたりもしてる。 基本的に、ライフスタイルからぶっ壊した。風呂の時間、登下校の時間、委員会や係の選択。全てを恋人に合わせた。恋人に合わせられるか?が基本。未だに抜けてないよ。風呂の時間は今も固定されてる。 当時、ワイも恋人も中学生。学校も一緒だから、合わせるのも極端。恋人の移動教室の時間に会いいったり、給食をさっさと食べて恋人の為に時間割いたり、恋人と会う時間の確保のために委員会に入らなかったり。それが当たり前だと思ってたし、やりたいからやってると信じ込ませてたけどな。 それがきっかけで、恋人に舐められた。「忠犬なんだろ?言うこと聞け」と脅されたからな。忠犬なんてクソだよ。美しい言葉で着飾った奴隷さ。ま、今は改善してるんだけどね…普通にトラウマ。その他諸々、ワイの謝り癖を治すために「謝る回数は1日3回」とか色々支配されてたし。 風呂に関しては、今もだけど時間が固定されてる。19時〜19時半の間に入らないと、いつものラインする時間に間に合わないからね。最悪の場合、風呂を10分で終わらせ、髪を乾かしながら連絡取ってたりもしてる。髪乾かしてるからって断れないんよね。「ごめん、今髪乾かしてる。ながら返信になる」と言っちゃう。後回しにしろよ!、という言葉は全くの正論だけど、それができない。相手が決めたルールでもないのに。 恋人は別に生活を変えない。いつも19時50分に連絡するんだけど、返信の時間はバラバラ。最悪の場合、20時20分に返信が来る。恋人の家では、お風呂に入る順番が決まっててね。私が合わせるのがいいでしょ?、となってこれ。意味わからんのは知ってる。 なんでこんなに具体的な数字が出るのかというと、積み重ねの成果。何時何分に返信が来るのが普通か、会話が長引きときは最大何分かとか全部わかる。それが、尽くしに特化してしまう原因だとも思うけど。 今は高校が別々だから、高校だけは自分の時間軸で過ごしてる。恋人とは今も続いてるけど、関係はよくなってる。 尽くす癖がある人も沢山いるだろう。でも、自分のライフスタイルぶっ壊して、相手に合わせるだけなのはやめた方がいい。いつか壊れるし、やって当たり前になるぞ
わかるわ…尽くすことで自分保ってるやつ、マジ多い。
それは完全に奴隷プレイやん。忠犬って言われたら普通引くわ。
俺も高校で同じことしてた。風呂も時間決めてた。別れるとき地獄だったぞ。
19時50分に送るって言っといて20:20返信は草。都合のいいときだけルール作るな
謝る回数1日3回とか意味不明すぎて笑う
改善してるなら偉い。境界線作る練習しろ。最初は小さいことから。返信遅れても怒られない日を作るとか。
逆にそれで相手が幸せなら放っとけば?って思うけど、多分片方だけだと続かないよ
謝り癖は認知の癖だから意識して『まず一回深呼吸』から。習慣変えるのは反復ね。
高校別れて時間軸戻せたって救いあるな。それで関係良くなってるなら方向性は間違ってない
心理学的に言うと返信の不規則さが報酬になって依存化してる。意図的にルール変えないとそのパターンは続くよ。
具体案→風呂中は返信しない宣言。自動返信入れる。週に1日は完全に自分時間デーを作る。小さく規則を変えるのがコツ
なあ、それで相手に全く悪びれてないなら即効で距離置けよ
でも愛されたい気持ちは分かる。孤独とか不安が根底にあるんだろうな
テクニック:電話切ってから髪乾かす。ストップワード決めて『今日はこれ以上無理』って言う。練習あるのみ
いや、向こうがそれを喜んでて双方ハッピーなら問題ないって意見もある。でも片方が消耗してるなら終わりだよね
委員会入らなかったって話でめっちゃ笑った。学校の思い出って濃いな
>>3 は?言い方あるやろ。正論でも刺さる言い方すると駄目だし
トラウマって書いてるなら、それは本当に治療が必要なサインだよ。自己価値を他者の承認に依存してる状態。カウンセリングや信頼できる友人に話すのオススメ。『NO』の練習を小さいことから始めて、自分の感覚を取り戻していくしかない。
勢いで言うけど、忠犬やめたら人生変わるからマジで。自由って怖いけど快感だぞ。
風呂タイム管理アプリ作ってほしい。『今日は俺が主導』ボタンでスタンプ送れるやつ
相手が変わらないなら自分が変わるしかない。けど焦らなくていい。改善は階段式で少しずつ。
最後に同意。自分の時間を取り戻せ。でないといつか怒りが爆発するぞ