アニメ業界
アニメ会社に5年ぐらい勤めてた 下儲け多めのとこで3D背景やアニメーションやってた 大きめのアニメ案件で自分は3DLOとか仕様書作成とかそれなりにやってたんだけど先方の手違いでクレジット出されずその後制作進行にも円盤では出してもらうよう頼んだが先方都合でクレジットは決まる連絡の手間がかかるからと出せない結果実績公開もできず泣き寝入りしたよ 低賃金でも正直どうでもそれより世に名前が残せる+回転率高いのがアニメ会社の良さだと思ってたがそれもなくなりゃと辞めたよ その後フリーで名前出せる個人依頼こなしたら1.5倍も収入上がったよ 会社でクリエイター業やるのバカらしくなったわ
クレジット出えへんのはマジでクソすぎる。おつかれ
契約書どうなってたんだ?口約束だと詰むぞ
名前残すために働いてる部分あるのにそれを奪われるのは腹立つな
フリーで1.5倍って羨ましい。どうやって仕事取ったか教えてほしい
次やるならクレジット明記とポートフォリオ利用可を必ず書面で取れ。後出しで消されるのはよくある
それな。安くても名前残せるなら我慢する人多い
でもフリーは安定ないし税周りとか全部自分でやらんといかんぞ。それでも精神的に楽なら正解
草
制作側の言い訳で「手間がかかるから」ってのほんとムカつくわ
>>3 会社名だけで個人名出さないパターンあるから、クレジット欄の表記方式は事前に確認しとけ
委員会の調整で消されるのは本当にあるからなあ
会社に守ってもらえないなら自分で守るしかない。行動したのは正しかった
昔は会社でポートフォリオ作ってたけど、結局フリーで稼げるようになったら会社戻る気なくなった
円盤クレジットは後回しにされがち。明文化してなければ消える
場合によっては専門家に相談すると向こうが動くけど、手間と時間はかかるな
会社の安定や教育は捨てがたいから一概にフリーが正解とも言えんよ
フリーやるなら納品物の利用範囲や著作権の扱いも明確にしとけ。揉めると面倒
脱線だけど最近3D背景の単価上がった?相場が気になる
社畜続けるやつは好きにしろ。お前は辞めて正解だったと思う
同じく辞めてよかった派。時間と精神が全然違う
冷静に言うと会社での経験は無駄にならんよ。作業の流れとか指示の受け方は今でも役立つ
次は契約書でクレジットとポートフォリオ使用可を必須にして仕事選べばいい
現場知らないやつが正義ぶってるの見ると笑えるわ。金だけじゃないんだよな
お疲れ。次はちゃんと名前残せる案件だけ拾えよ、いい仕事入るといいな