アボカドを買うとき

1 名前:スレ主

俺「持った時の感触…皮の色艶…ヘタも取れてない…食べ頃かつ中身が黒く偏食してないアボカドはこれだーッ!」(自信満々) 帰宅後、アボカド包丁でパカー。 真っ黒グズグズ。 なぜなのか。

2 名前:風吹けば名無し

あるあるすぎて笑えないw 外見だけじゃ分からん

3 名前:風吹けば名無し

ヘタ取ってみてね。緑ならいける、茶色ならアウトって言うけど完璧じゃない

4 名前:風吹けば名無し

押して確かめる派?それが原因で内側潰れてることあるよ。繊細なんだアボカドは

5 名前:風吹けば名無し

スーパーの積み方で下が潰れて真っ黒ってパターン多い。見た目だけでは無理

6 名前:風吹けば名無し

アボカド包丁とか言ってる時点で勝ち組感あるのに…悲報だな

7 名前:風吹けば名無し

黒いのは過熟+酸化だね。果肉が壊れてそこから黒くなる

8 名前:風吹けば名無し

気になるなら買ってその場でヘタ取って中見せてもらえ。店員が面倒がるとこは危険

9 名前:風吹けば名無し

>>4 俺はそっと持ってヘタのとこ引っ張るだけ派。茎の下が緑ならいける

10 名前:風吹けば名無し

紙袋にバナナ入れて追熟って聞いたけど、最初から黒いのは無理だわ

11 名前:風吹けば名無し

半分黒くてもグアカなら使える。完全にグズグズなら捨てる

12 名前:風吹けば名無し

切る前に匂い嗅いでみ。酸っぱい匂いしたら終わり

13 名前:風吹けば名無し

店で触りすぎるやつがいると周りも傷む。買い物マナー大事

14 名前:風吹けば名無し

マジレスすると保存と輸送の問題。日本だと熟してから店頭に出すタイミングと配送で中身痛む

15 名前:風吹けば名無し

俺もこの前同じ目にあった。やっぱり現地で選ぶしかないのか…

16 名前:風吹けば名無し

アボカドって品種もあるよ。ハスは熟すと黒くなるけど中身は違うから見極め難しい

17 名前:風吹けば名無し

>>11 それな。黒い部分だけ切り取ってサラダに入れてもなんとかなる時ある

18 名前:風吹けば名無し

力学的に、持った時の感触で分かるのは表面だけ。内部は見えないよね

19 名前:風吹けば名無し

次は買ったらすぐ冷蔵庫に入れてみ。熟れすぎるのを遅らせられる

20 名前:風吹けば名無し

包丁でガシャッってやると種周りが崩れて茶色になることもある。優しくね

21 名前:風吹けば名無し

ワイは店で軽く叩いて音で判断してる。慣れると当たり外れわかる

22 名前:風吹けば名無し

写真貼れれば一目で分かるのに…ここで再現は難しいが、真っ黒は大抵捨て案件

23 名前:風吹けば名無し

結論:運と店に感謝しつつ、ヘタ確認+優しく持つ+匂いチェック。外れたら諦めて次だ

← スレ一覧