アボカドを買うとき
1 名前:スレ主
俺「持った時の感触…皮の色艶…ヘタも取れてない…食べ頃かつ中身が黒く偏食してないアボカドはこれだーッ!」(自信満々)
帰宅後、アボカド包丁でパカー。
真っ黒グズグズ。
なぜなのか。
2 名前:風吹けば名無し
あるあるすぎて笑えないw 外見だけじゃ分からん
3 名前:風吹けば名無し
ヘタ取ってみてね。緑ならいける、茶色ならアウトって言うけど完璧じゃない
4 名前:風吹けば名無し
押して確かめる派?それが原因で内側潰れてることあるよ。繊細なんだアボカドは
5 名前:風吹けば名無し
スーパーの積み方で下が潰れて真っ黒ってパターン多い。見た目だけでは無理
6 名前:風吹けば名無し
アボカド包丁とか言ってる時点で勝ち組感あるのに…悲報だな
7 名前:風吹けば名無し
黒いのは過熟+酸化だね。果肉が壊れてそこから黒くなる
8 名前:風吹けば名無し
気になるなら買ってその場でヘタ取って中見せてもらえ。店員が面倒がるとこは危険
9 名前:風吹けば名無し
>>4 俺はそっと持ってヘタのとこ引っ張るだけ派。茎の下が緑ならいける
10 名前:風吹けば名無し
紙袋にバナナ入れて追熟って聞いたけど、最初から黒いのは無理だわ
11 名前:風吹けば名無し
半分黒くてもグアカなら使える。完全にグズグズなら捨てる
12 名前:風吹けば名無し
切る前に匂い嗅いでみ。酸っぱい匂いしたら終わり
13 名前:風吹けば名無し
店で触りすぎるやつがいると周りも傷む。買い物マナー大事
14 名前:風吹けば名無し
マジレスすると保存と輸送の問題。日本だと熟してから店頭に出すタイミングと配送で中身痛む
15 名前:風吹けば名無し
俺もこの前同じ目にあった。やっぱり現地で選ぶしかないのか…
16 名前:風吹けば名無し
アボカドって品種もあるよ。ハスは熟すと黒くなるけど中身は違うから見極め難しい
17 名前:風吹けば名無し
>>11 それな。黒い部分だけ切り取ってサラダに入れてもなんとかなる時ある
18 名前:風吹けば名無し
力学的に、持った時の感触で分かるのは表面だけ。内部は見えないよね
19 名前:風吹けば名無し
次は買ったらすぐ冷蔵庫に入れてみ。熟れすぎるのを遅らせられる
20 名前:風吹けば名無し
包丁でガシャッってやると種周りが崩れて茶色になることもある。優しくね
21 名前:風吹けば名無し
ワイは店で軽く叩いて音で判断してる。慣れると当たり外れわかる
22 名前:風吹けば名無し
写真貼れれば一目で分かるのに…ここで再現は難しいが、真っ黒は大抵捨て案件
23 名前:風吹けば名無し
結論:運と店に感謝しつつ、ヘタ確認+優しく持つ+匂いチェック。外れたら諦めて次だ
← スレ一覧