職場の女上司、部下のミスを黙って修正からのぶちギレ。

1 名前:スレ主

女上司さん、部下のミスを誰にも何にも言わずにサイレント修正→部下側、ミスを注意されないのでどこをどう間違えたか自覚できずにミスしたまま仕事を続ける→女上司、黙って修正し続ける→女上司さん、ある日突然限界になって「あなたはミスしすぎぃ!私は毎回毎回修正してあげてるのぉ!なんで直さないのぉっ!?」とぶちギレ。 ミスする部下側にも問題あるけど、ミスを注意せずに(ミスを自覚させず直させずに)サイレント修正しちゃう女上司側も新人教育下手すぎでしょ。

2 名前:風吹けば名無し

あるあるすぎて笑えない

3 名前:風吹けば名無し

上司が全部直して最後に爆発パターン、職場の伝統芸能かよ

4 名前:風吹けば名無し

社員教育放棄しておいて被害者面は草

5 名前:風吹けば名無し

>>4 いや、部下にも責任あるけどそれはさすがにないわ

6 名前:風吹けば名無し

教育する気がないのにミスを放置するのはマジで無能の典型。指摘しないと学習しないし、怒るときは溜めすぎて意味不明な爆発になるだけ。

7 名前:風吹けば名無し

それな。黙って直してたら理由がわからん

8 名前:風吹けば名無し

うちの元上司もそれやってたわ。毎回直して最後に『なんで直らないの!?』ってキレる。結局何も改善されずにみんな辞めた

9 名前:風吹けば名無し

新人ならチェックリスト作って逐一教えろって話よ。放置しておけば地雷踏み続けるだけ

10 名前:風吹けば名無し

逆に言うと、上司が気づいて直してくれるなら部下はラクしてるって面もあるぞ。甘やかしのスパイラル

11 名前:風吹けば名無し

>>10 甘やかし通り越して教育放棄だろ、それ

12 名前:風吹けば名無し

簡単な対策としては「どう直したか毎回メモして共有して」って言うか、ミスの原因を一緒に洗い出す時間作らせること。放置が一番ダメ

13 名前:風吹けば名無し

この手の上司はたぶんプライド高くてその場で教えるのが恥ずかしいタイプ。だから黙って直す→溜める→爆発のルート

14 名前:風吹けば名無し

爆発シーン草生えるけど被害者はこっちだよな

15 名前:風吹けば名無し

マジレスすると、当人は注意されないから自分のどこが悪いかわからん。改善の機会を奪ってるのは指導側

16 名前:風吹けば名無し

部下側も報告・確認を怠ってるならそれはそれでダメ。双方に問題あるパターン多い

17 名前:風吹けば名無し

ぶっちゃけ、上司が修正するなら『何をどう修正したか』を残す義務がある。ログ一つで変わる

18 名前:風吹けば名無し

我が部署だとこんな感じで荒れてたから、朝の15分デイリーでチェックポイント共有するようにしたらかなり減ったよ。口頭で注意しづらいならメールで済ますのが楽

19 名前:風吹けば名無し

それでもいきなりキレる上司はメンタルの問題もある。指導の仕方で人が辞めるのは会社の損失

20 名前:風吹けば名無し

>>18 なるほど、それ現実的でいい案だわ

21 名前:風吹けば名無し

でも被害者ぶるのが得意な上司だと『教えたつもり』って言って押し通すからタチ悪い

22 名前:風吹けば名無し

当事者ならまず冷静に『どう修正したか教えてください』って聞いてログだけでも残させろ。無理なら上の人に相談

23 名前:風吹けば名無し

職場あるある話で盛り上がったけど、結局コミュニケーション不足が全部悪さするんだよなぁ

24 名前:風吹けば名無し

おつ。こういう話もっと聞きたい

← スレ一覧