お前らはメタミドホス餃子という恐怖の事件を知ってるか?
2008年、日本で販売されていた中国製冷凍餃子を食べた人が中毒症状(吐き気・腹痛・けいれんなど)を起こす 原因を調べた結果、餃子から農薬のメタミドホスが検出 輸入元は 日本たばこ産業(JTの子会社)で、製造は中国の工場 ■ メタミドホスって何? 有機リン系の強力な殺虫剤 人体にも有害で、神経系に影響を与える 多くの国で使用禁止または厳しく制限されている
知ってるわ。あれマジでヤバかった
JTの子会社って聞いて二度見した記憶ある
メタミドホスって名前だけでもうアウトだろ
中国製+冷凍で安心してたやつ多かったよな…
回収遅かったのは印象的だった。情報遅延で被害拡大した感
被害出た人の症状聞くとゾッとする。けいれんとかガチでやべえ
>>7 どんな症状が多かったん?具体的に知りたい
吐き気・腹痛・けいれんってスレ主に書いてあるじゃん。読め
確か2008年の春〜夏にかけて騒ぎになって、輸入元が調査されて回収、自治体も大騒ぎになった。原因は餃子から有機リン系の農薬が検出で、騒ぎの規模がでかかった
怖すぎ。冷凍庫にあるやつ全部捨てたやつ俺以外にもおるやろ
これで冷凍食品の安全神話が一気に崩れた気がする
国産だから安心も今は怪しい。検査体制ちゃんとしろや
企業の信頼って一瞬で崩れる典型だよね。対応次第で更に燃える
当時スーパーが一斉撤去してるの見てゾロゾロ並んでたの思い出した
>>15 買いだめしてたバカが後で文句言ってるの草生えたわ
問題は故意かミスかで話が全然変わる。故意なら最悪すぎるし
結局捜査はどうなったんだっけ?故意って結論出たの?
確か明確な故意の証拠までは立証されなかった気がする。管理のずさんさが主な批判対象になったはず
メタミドホス自体は有機リン系で神経に作用するし、少量でも危ない。食品に混じってるの想像すると震える
農薬が混入ってどうやって起きるの?原料の保管ミスとか?
現場想像すると原料管理のミス、洗浄不十分、交差汚染とか色々あり得る。工場の品質管理ガバガバだとこうなる
第三者検査の強化と透明性の確保はマジで必要。消費者は知らされないと選べない
全部中国が悪いって話じゃないけど、国際流通のチェック緩いのは問題だよな
結局消費者にできるのは情報を追うことと、企業に説明責任を求めることだけ。忘れたらまた同じことが起きる気がする