五条悟VSセップク丸 ガチ最強はどっちだ!?

1 名前:スレ主

ハラキリ=セップク丸(ゴエモンシリーズのラスボス。超巨大戦艦・スポーツマンシップ号の甲板の上から登場) 【スペック説明】 外見:金髪長髪/筋肉質な体型/紫のスポーツウェアを着用 自称・宇宙最強のスポーツマン。貴族風のキザな喋り方をする セップク丸の身体能力はべらぼうに高く、宇宙内でも生存可能 超巨大衛星爆弾:惑星インパクトを破壊するため使う球形爆弾 衛星爆弾投擲速度9999光年先まで10秒の速さで到達する セップク丸と戦艦は約9999光年先の宇宙空間にいるため、相手の通常技は届かないので、セップク丸にダメージを与えるためには衛星爆弾の投げ返しに成功しないといけない セップク丸は相手の衛星爆弾投げ返し攻撃が来た時「まだまだぁ!!」と叫び、両手で受け止めてガードする(この時セップク丸は約20%のダメージを受ける) そして相手の衛星爆弾を受け止めたセップク丸は「ドオリャー!!」と叫び、再度衛星爆弾を投げる 【あらすじ】 突如宇宙に現れた巨大戦艦。 セップク丸は戦艦の甲板の上に立ち、相手に対してこう言った。 セップク丸「はっはっはっ!愚かなもやしっ子どもめ…! 究極のスポーツマン、セップク丸様に刃向かうとは…。 残念だが君達は、僕を怒らせてしまったようだ!もう、弁解の余地はない! 惑星インパクトに吸い寄せられる性質を持つ“衛星爆弾”で、君達をその星もろとも、宇宙に咲く花火にしてあげよう!」 これに対して相手は何か言う その後、セップク丸は壮大な戦いを始める前にルールを説明する 【対戦ルール】 1.衛星が迫ってきたら上キーを押したまま衛星をキャッチ! タイミングが悪いと失敗して自爆してしまうぞ! 2.角度ゲージを見てココだ!と思う角度で上キーを放す! 角度はランダム、45度付近がベスト。 角度が悪いとセップク丸に届かず相手の元に衛星が返ってきて自爆してしまうぞ! 3.ボタンをひたすら連打してゲージを上げ、セップク丸に衛星を投げ返せ!連打が足りないと投げ返せずに自爆してしまうぞ! ルール説明を終えたセップク丸は、超巨大な衛星爆弾を片手で軽々と持ち上げながら「ドオリャー!!」と吠え、相手めがけて衛星を投げる 対するは五条悟 もちろん領域展開のパワーは投げ返しやボタン連打の回数、HPなどのステータスに反映されるものとする さてどちらが勝つか、早速シミュレーションしてみよう

2 名前:風吹けば名無し

五条が余裕で勝つやろ。無下限で衛星止めるし領域入れたら詰む。

3 名前:風吹けば名無し

いや待て。投擲速度「9999光年先まで10秒」って時点で次元ヤバすぎるだろ。プレイヤースキル要素強すぎて五条でも事故るわ。

4 名前:風吹けば名無し

操作ゲー入ってるの草。ボタン連打が勝敗とかどこの格ゲーだよ

5 名前:風吹けば名無し

マジレスするとルールに『領域展開は投げ返しや連打の回数、HPに反映』ってあるから設定上は五条の術式がそのまま数値に落とされる想定だと思う。つまり五条の領域=連打自動クリアとか補正がどう入るか次第で結論変わる。

6 名前:風吹けば名無し

>>5 そこだよな。ルールでプレイヤー要素残すなら五条でも腕前が反映されるってことだし、純粋な能力差で決まらん

7 名前:風吹けば名無し

受け止めたら20%ダメージって結構デカいよな。毎回受け止めさせればセップク丸自滅待ちもありえる

8 名前:風吹けば名無し

要は運ゲー。角度ランダム、連打ゲー。五条の無限も運には勝てない。

9 名前:風吹けば名無し

五条の領域って『入ったら終わり』系だから、入れた瞬間に衛星の軌道とか停止させられないの?描写的には余裕でできそうだが

10 名前:風吹けば名無し

ゲーム設計上は五条に操作補正つけるのが妥当だろ。でなきゃ人気キャラに不利すぎる

11 名前:風吹けば名無し

>>3 光速とか宇宙の話は脳死で置いとけ。そこに意味はない。ネタとして速すぎるだけで笑う場所

12 名前:風吹けば名無し

セップク丸の「スポーツマンシップ」って台詞すこwww 受け止めて再投げとかギミックだけで面白い。五条は真面目に殴りにいかないだろ。

13 名前:風吹けば名無し

五条ファンだが、HPや連打数に領域の強さがちゃんと反映されるなら五条勝つ。あの無量空処で相手の意思を押さえつけられるし。

14 名前:風吹けば名無し

でもセップク丸は宇宙空間でも生存可能+衛星の速度異常って点でゲーム外ルール有利過ぎ。受け止めでダメージ入るから一回受けるごとに逆転の余地あるぞ

15 名前:風吹けば名無し

結局はプレイング。五条使う奴が連打苦手なら負ける。逆に五条の領域で『上キー長押し→放す』のタイミング自動化できるなら五条圧勝。

16 名前:風吹けば名無し

昔ゴエモンやってた身としてはセップク丸戦思い出すわ。こいつだけ異常に演出豪華で笑う

17 名前:風吹けば名無し

ネタ提案:試合後セップク丸が握手求めてくる。スポーツマンだから。五条困惑する。

18 名前:風吹けば名無し

>>13 五条の術式は距離と速度を弄れる描写多いから、投げ返しの軌道制御くらいやれそう。問題はルールがどこまで術式の再現許してるかだな

19 名前:風吹けば名無し

個人的結論:設定的には五条が勝つ。でもゲーム的にはセップク丸の運ゲージでドカンと来て逆転もある。どっちも正義

20 名前:風吹けば名無し

投票置いとくわ。五条 55%、セップク丸 45% 接戦やな

21 名前:風吹けば名無し

それより連打でコントローラ壊す人続出しそうで草。連打過労で腱鞘炎になる未来見える

22 名前:風吹けば名無し

ここまでで収束しようや。結局は台詞回しと演出で満足感ある方が勝ちってことで。いいスレだった

23 名前:風吹けば名無し

おつ。寝る前に妄想すると五条が『無限のスポーツマンシップ』とか言い出して終わりそう

← スレ一覧