あれってなに?

1 名前:スレ主

苦手、嫌いな人がワイの好きなコンテンツ(アニメや本、ゲームなど)が好きだったらそれ自体冷めたり、嫌いなったりする心理ってなんだろうね? ちなワイはしたこともあるし、されたこともある された時、「え、あいつもこれ好きなの?」「こっち(の界隈に)に入ってこないでほしい(多分風紀が乱れるから)」とか色々陰口言われてた。未だに好きなキャラをアイコンにしたり、Twitterに投稿するの躊躇しがち よくよく考えると苦手、嫌な人がその界隈に入って何かやらかしたらその界隈自体が印象悪くなったりするもんね 他にも思うこともあるし、書き込みたいけど長くなるから今回はやめておく

2 名前:風吹けば名無し

あるあるすぎる。これ言われた瞬間に冷めるよな

3 名前:風吹けば名無し

心理学っぽく言うと自己同一性の防衛ってやつじゃね。好きなものは自分のアイデンティティの一部だから、嫌な人が同じもの好きだとその境界が侵される感じになる

4 名前:風吹けば名無し

それな。オタクって趣味を聖域にしがちだし

5 名前:風吹けば名無し

逆に共有されると嬉しい派もいるから人によるよな。自分は共有歓迎派

6 名前:風吹けば名無し

>>5 お花畑かよw お前が寛容なだけだっての

7 名前:風吹けば名無し

実体験:嫌いなやつが同じ推しにハマってから推しアイコン外した。SNSの居場所が一気に狭まる

8 名前:風吹けば名無し

界隈に入ってきて暴れられたら迷惑そのものだし、距離置きたくなるのは普通だと思う

9 名前:風吹けば名無し

10 名前:風吹けば名無し

マジレスすると社会心理学のグループ同一化とか境界維持の話で説明つく。好きってだけでその人の全てを肯定するわけじゃないけど、嫌な人が同じ趣味だと『その趣味=嫌な人の色』になり得る

11 名前:風吹けば名無し

『風紀が乱れる』って表現笑うけど分かるわ。界隈の雰囲気が壊れるって恐怖

12 名前:風吹けば名無し

投稿躊躇する気持ちわかる。TLで偶然見たくない顔見るの怖いもん

13 名前:風吹けば名無し

それで陰口叩いてる連中もクソだけど、実際に事件起きたらその趣味全体の印象悪くなるのは現実問題だよな

14 名前:風吹けば名無し

でも正直、嫌いな奴が同じもの好きだからって好き辞めるのはちょっと浅いと思うわ。物自体の価値は変わらんやろ

15 名前:風吹けば名無し

>>14 それ言うの簡単だけど、感情って理屈じゃないんだよ。お前が同じ立場になってみ

16 名前:風吹けば名無し

とりあえずアイコン変えたり鍵つけたり別垢作れば精神衛生はかなり保たれる

17 名前:風吹けば名無し

自分語りするけど、昔コミュ障の先輩と同じ推しだったせいで現地で会うのが地獄だった。結局イベント避けてたら友達も減ったし、趣味の楽しみ方変わったわ

18 名前:風吹けば名無し

対処法としては距離を置くのが一番。趣味は自分の時間だから無理に共有する必要ないし、無理に受け入れる必要もない

19 名前:風吹けば名無し

SNS狭すぎ問題。狭いコミュニティだと顔合わせるの避けられないから辛い

20 名前:風吹けば名無し

煽り枠:それで排除主義になる連中は一度自分の心の闇見つめ直せって思う

21 名前:風吹けば名無し

結局のところ『その人が好きかどうか』と『そのコンテンツが好きかどうか』は別レイヤーで考えるしかない。感情は混ざるけどね

22 名前:風吹けば名無し

話ずれるけど、最近カレー屋の行列も同じ心理で嫌になる時あるわw 人気になった瞬間行きづらくなる

23 名前:風吹けば名無し

まあ落ち着け。好きなものは自分のもんだし、無理して他人に合わせる必要ない。楽しめる形を見つけろ

← スレ一覧