他責の辞め方を教えてくれ

1 名前:スレ主

自責辞めれたと思ったらすごい他責になっちまった これだったら自分傷つけてるほうがまだマシだった 頼む教えてくれ

2 名前:風吹けば名無し

わかる。自責→他責の往復キツいよな

3 名前:風吹けば名無し

他責ってラクなんだよ。理由つけて自分を守れるから

4 名前:風吹けば名無し

とりあえず紙に書け。自分でコントロールできること/できないことに分けるだけでも結構違う

5 名前:風吹けば名無し

草、自分傷つける方がマシってそれもう危険信号じゃね?無理すんなよ

6 名前:風吹けば名無し

事実と解釈を分ける癖つけろ。『こういう結果になった』と『だから自分が悪い』は別物だから

7 名前:風吹けば名無し

マジレスすると原因を責任に置き換えるといい。原因はある、でも全責任は自分にないって分解するんだ

8 名前:風吹けば名無し

ワイも同じパターンやった。自分責めてたら燃え尽き、逆に他人のせいにして被害者コスプレ始める。日記と小さな達成感で落ち着いたよ

9 名前:風吹けば名無し

5分ルールおすすめ。イラッとしたら5分だけ距離置いて、何が自分の領域か冷静に書き出す

10 名前:風吹けば名無し

逆張りすると他責も完全否定する必要ない。『何が悪かったか』を分析するツールとして使えばいい

11 名前:風吹けば名無し

他責に走ると人間関係壊れるぞ。言い訳で終わらせず、必要なら謝る。で、自分が改善できることだけやればOK

12 名前:風吹けば名無し

感情をラベル付けしろ。『今ムカついてる』『今怯えてる』って言語化するだけで責任転嫁の衝動が減る

13 名前:風吹けば名無し

ふーん。で?具体的にどんな場面で他責になってるんだ?仕事?恋愛?家族?

14 名前:風吹けば名無し

もし自傷とか考えてるなら、一人で抱えずに誰かに頼れ。家族でも友達でも専門機関でもいい

15 名前:風吹けば名無し

最後に。完璧に切り替える必要はない。小さな成功積み重ねて『自分でやれる感』を取り戻せば、自然とバランス取れる

← スレ一覧