友達の励まし方
友人の数学の小テストでゼロ点取って落ち込んでるんよね その子は数学にトラウマがあるらしくて数学を見るとパニックになっちゃうんだって それで上手くできなくてゼロ点になっちゃったんだって これ悪いのがさ…小テストの途中先生が「なんで勉強してこなかったの?」って明らかに圧かけてたんだよね あんまり詳しくないんだけど、こういうトラウマ関連の問題を素人が入ると悪化しそうだからとりあえず友人の心の支えになりたいなぁと思いまして… いい励まし方教えてくれ
それは辛いな。ゼロ点で追い詰められるの怖いわ。
まずは話聞くだけでいいよ。励ますって言って無理に前向きにさせようとすると逆効果になる。
「それは怖かったね」「よく頑張ったよ」って感情を肯定する言葉を何度も繰り返すだけで違う。結果の責めは絶対ダメ。
教師が公衆の面前で圧かけたのはアウトやろ。証言できる人いれば学校に相談するのもあり。
でも無理に数学をやらせようとしないで。トラウマあるなら段階的に慣らすしかない。急がば回れ。
簡単な呼吸法教えてあげて。テスト直後のパニックには5秒吸って5秒吐くだけで落ち着くことある。
>>4 わかる。俺も学生時代に同じようにバカにされて数学嫌いになった。友達が「次は一緒に問題見よう」とだけ言ってくれて、それだけでまた授業に出られるようになったよ。無理に解かせないで近くにいてやれ。
現実的には成績管理もあるから、その後のフォローも必要だよね。補習とか家庭教師とか、できる選択肢を用意してあげると安心する。
小さな成功体験を積ませるのが鍵。簡単な問題1問解けたら褒めるとか、宿題を一緒に分けてやるとか。
逆効果ワードの例も教えておくといいよ。「気にすんな」「頭切り替えろ」はNG。相手の不安を否定する言葉は封印。
学校のカウンセラーやスクールカウンセリング使えるなら薦めておくといい。専門家の介入でトラウマ対応がスムーズになる。
先生への怒りはわかるが、まずは友達の安全確保。もし教師の言動が常習なら保護者や上の人に相談するのは正当。
とりあえずケーキ奢って落ち着かせるのが最強。甘い物でテンション回復したらゆっくり話せ。
次の授業とかで不安になるなら、「今日来てくれる?」ってだけで助かる。目の前に安心できる人がいるって重要。
焦らずゆっくりでいいよ。急に直そうとせず、まずは被害と感情を受け止めて、できることから一緒にやる。それで十分支えになる。