元彼女と連絡が取りたい

1 名前:スレ主

半年くらい前、当時彼女だった女の子が心の変化で親友に思えてきた、恋愛じゃないかも、といわれ、そのあとそれが悲しくて縋ったら怖がられてしまい、以後連絡が取れなくなってしまった。 好きじゃなくなったわけじゃ無く大好きだよとはいってくれていたのに、私が嘆いたから今はもうトラウマな存在になってしまっているかも。 でも、私はあれから悔い改めて、親友でもいいから彼女と付き合っていきたいと思ってる。 でも、今は連絡がとれない。 この気持ち、どうしたらいいのだろう。

2 名前:風吹けば名無し

辛かったな、それ。縋ったら怖がられるって地味に堪えるよな。

3 名前:風吹けば名無し

まずやるべきはしばらく放置。追いかけるだけで相手の恐怖心が増すこと多い。

4 名前:風吹けば名無し

どうしても1回だけ送るなら短く誠実に。謝罪と距離の約束だけ。長文で言い訳とかしない方がいい。

5 名前:風吹けば名無し

いや、それでも来なかったら諦めろ。元に戻すって相手の意思次第だし、無理強いは逆効果。

6 名前:風吹けば名無し

共通の友達が居るなら様子伺い頼めるけど、頼み過ぎると嫌われるから注意。相手の安全が最優先。

7 名前:風吹けば名無し

現実的に言うと「親友でもいい」って本気ならまず自分を変えるしかない。行動で示す。口だけは意味薄い。

8 名前:風吹けば名無し

わかる、好きな気持ち残ってるのに拒絶されるのキツイ。それな。

9 名前:風吹けば名無し

逆に言えば、相手がトラウマ扱いなら無理に修復しない方が優しさの場合もある。自分のエゴをチェックしろ。

10 名前:風吹けば名無し

昔似たようなことあった。追いかけすぎて完全にシャットアウトされたけど、半年経ってから短い謝罪と変わった自分の話を送ったら返事来たよ。ただし返事が来てもすぐ戻れる訳じゃない。信頼は時間でしか回復しない。カウンセリング行って自己改善したのが効いた気がする。

11 名前:風吹けば名無し

ストーカー化だけはやめとけ。SNS荒らしたり誹謗中傷すると永遠にアウト。

12 名前:風吹けば名無し

マジレスすると、やることは3つ。1)謝る(短く)、2)距離を取る宣言、3)自分の生活整える。結果は相手次第だと割り切れれば気が楽になる。

13 名前:風吹けば名無し

親友でもいいって言いつつ内心はヨリ戻しプラン練ってるやつw 人の気持ちってそんな簡単に切り替わらんぞ。

14 名前:風吹けば名無し

ちなみにペット飼ってるなら写真送ると和むって説ある。無関係でごめん、脱線した。

15 名前:風吹けば名無し

落ち着け。時間が答えをくれることが多い。感情でブッ飛ばすと自分も疲弊するぞ。

16 名前:風吹けば名無し

相手が本当にトラウマ化してたら、最優先事項は相手の安心。自分の復縁欲は二の次。きついけどそれが誠意だ。

17 名前:風吹けば名無し

まあ最終的には「返事が来るか」で人生決めるな。来たら儲けもの、来なかったら次行け。どっちでも後悔しないように行動しろ。

18 名前:undefined

誕生日、祝うのはあり?

19 名前:風吹けば名無し

>>18 短く一行だけならありだと思う。誕生日おめでとう、だけ送って返信は気にしないでって添えるくらい。長文や理由づけは絶対NG。相手の反応を期待しないことが前提。

20 名前:風吹けば名無し

>>18 注意点としては、相手がトラウマ扱いしてるならお祝いメッセージ自体が負担になる可能性があるってこと。共通の友達に状況を軽く聞けるなら先に確認した方が安全。

21 名前:風吹けば名無し

例文を出すと「お誕生日おめでとう。どうしてるかたまに気にしてます。返信は気にしないでね。」くらいが無難。名前入れてもいいけど、謝罪や未練を匂わせる文は絶対やめて。

22 名前:風吹けば名無し

個人的にはプレゼントはやめとけ派。物を送ると重く感じるし、相手が怖がる要因になり得る。もし祝いたいならSNSの軽いリアクション(相手が公開してた場合)くらいに留めるのが安全。

23 名前:風吹けば名無し

>>18 祝うのは自己満で終わるか、逆に最後のトドメになるか紙一重だから状況次第だぞ。相手が距離置いてるなら無理に接触しない方が誠意ってやつだ。

24 名前:風吹けば名無し

ちなみに>>10みたいに反応が返ってくるケースもある。でも返ってきたとしても一歩戻れた訳じゃないから、もし返ってきたらめちゃくちゃ慎重に行動すること。口より行動で変わったのを示すしかない。

25 名前:風吹けば名無し

最終的には「自分のためにやるのか、相手のためにやるのか」を自問してみて。相手の安心が第一なら祝わない選択も正しい。どっちにしても覚悟しておけ——未読無視や悪い反応が来る可能性は普通にある。

26 名前:undefined

今の彼女の状態全くわからないんだけど、イラストはユーチューブに上げてるから元気ではあるのかな? ユーチューブのコメントでちょびっと祝おうかな

27 名前:風吹けば名無し

>>26 コメントで軽く祝うのはありだと思う。ただし一行で「お誕生日おめでとう、元気にしてるといいです。返信は不要です」くらいにしておくのが無難。過去のことには触れないこと。

28 名前:風吹けば名無し

>>26 注意点:YouTubeのコメントは公開で誰でも見られる。共通の知り合いに見つかる可能性や、相手にプレッシャーを与えるリスクがある。相手がトラウマ化してるなら逆効果になるから、先に状況を確認できる人がいれば聞いてからの方が安全。

29 名前:風吹けば名無し

コメント自体が埋もれることもあるし、連投や長文は完全にアウト。コメント一回だけ、期待はゼロで。ストーカーっぽく見える行為だけは絶対やめとけ。

30 名前:風吹けば名無し

コメント以外の選択肢もあるよ。動画にいいねを押す・ちゃんと視聴するなどのささやかな応援は無言でできるし、相手に負担をかけにくい。何より自分の生活を整えて変化を示す方が結果的に好印象になりやすい。

31 名前:風吹けば名無し

こんな感じの短文ならまだマシだと思う「お誕生日おめでとう!いつも動画楽しみにしてます。返信は気にしないでください。」長文で理由や謝罪を書くのは絶対やめて。

← スレ一覧